ВР предложила разрешить родственникам потерпевшего представлять его интересы в судеКомитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности предлагает принять за основу Законопроект № 4499 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усиления защиты прав потерпевшего)».

Согласно действующему УПК, лица являющиеся близкими родственниками или членами семьи потерпевшего не могут участвовать в уголовном производстве, как его представители. В Верховной Раде считают, что эта норма нарушает права потерпевшего.

Законопроектом предложено исключить норму, лишающую лицо права участвовать в уголовном производстве как представителя, в случае, если он является близким родственником или членом семьи потерпевшего.

В пояснительной записке говорится, что: «Лишение права потерпевшего на представителя, являющегося близким родственником или членом семьи потерпевшего, лишает его (потерпевшего) права не надлежащую защиту и отстаивание своих интересов, тем более, если потерпевший является несовершеннолетним лицом».

В аконопроекте предложено разрешить выступать в качестве защиты или представителя и родственникам обвиняемого или ответчика.

Инициаторы документа убеждены что действующая редакция статьи 78 Уголовного процессуального кодекса нуждается в усовершенствовании из-за прямого нарушения права потерпевшего, а именно лишения его права на представителя.