e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Предложено ограничить сроки подготовки постановлений хозяйственными судами

Предложено ограничить сроки подготовки постановлений хозяйственными судамиДепутаты намерены обязать хозяйственные суды составлять полный текст постановлений за три дня.

В Хозяйственном процессуальном кодексе предусмотрено, что если хозяйственный спор не решается по существу, то хозяйственный суд выносит постановление. Помимо этого постановление выносится в отношении наложения ареста на имущество или снятия с него ареста в случае признания недействительным кредитного договора, в котором исполнения обязательства заемщика обеспечено залогом имущества, а также в случае признания недействительным договора залога, которым обеспечивается выполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору.

Подать апелляционную жалобу на решение местного хозяйственного суда можно в течение пяти дней со дня его объявления. Но в парламенте отмечают, что на практике суды не подписывают полное решение в пределах срока обжалования.

Для решения данной ситуации был подготовлен законопроект №6080 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (относительно составления полного определения)». Документом предложено обязать хозяйственный суд сообщать о том, когда будет составлено полное решение, в случае провозглашения в судебном заседании только вступительной и резолютивной частей решения. Полное постановление при этом должно быть составлено в срок не более трех дней со дня провозглашения вступительной и резолютивной части определения.