e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

Нацбанк усиливает оверсайт за деятельностью платежных систем

Нацбанк усиливает оверсайт за деятельностью платежных системНациональный банк Украины усиливает оверсайт за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Соответствующее постановление № 11 "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовых актов Национального банка Украины" (далее - Постановление № 11) приняло Правление Национального банка Украины 13 февраля 2017.

В соответствии с Законом Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" оверсайт платежных систем - это деятельность Национального банка Украины с целью обеспечения непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, которая включает:

  • мониторинг платежных систем;
  • оценки их соответствия требованиям законодательства Украины и международным стандартам оверсайта платежных систем;
  • в случае необходимости предоставления указаний и рекомендаций по совершенствованию деятельности соответствующих систем и применения мер воздействия.

Постановление № 11, в частности, вводит такие новые требования и обязывает платежные системы:

  • осуществлять контроль за деятельностью своих участников в части выполнения ими правил этой платежной системы;
  • вести реестр пунктов приема и выплаты наличных своих участников;
  • хранить информацию о каждой операции по переводу средств, совершенное в платежной системе платежной организацией платежной системы, ее участниками и оператором услуг платежной инфраструктуры;
  • регистрировать обращения пользователей по вопросам деятельности платежной системы и перевода средств;
  • доводить до сведения своих участников информацию от Национального банка, касающейся предоставления услуг участниками и операторами услуг платежной инфраструктуры;
  • предоставлять своим участникам, расчетным банкам, оператору услуг платежной инфраструктуры информацию, необходимую для обеспечения непрерывности деятельности платежной системы и управления рисками в ней (в частности о порядке сообщения; взаимодействия и коммуникаций, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также действий по выполнению / предоставления критических операций / услуг, в случае отказа телекоммуникационных сетей и / или отдельных составляющих программно-технического обеспечения).

Этим постановлением также расширены основания для применения Национальным банком Украины к объектам оверсайта адекватных мер воздействия. Например, Национальный банк сможет применить меры воздействия в связи с применением иностранных санкций в течение срока их действия, начиная со дня официального опубликования (обнародования) информации о применении таких.

Кроме того, регулятор получил большие возможностей по проведению плановых и внеплановых проверок объектов оверсайта:

  • Национальный банк Украины сможет проводить внеплановые проверки, чтобы удостовериться в принятии объектом проверки мер по устранению выявленных ранее нарушений законодательства Украины, за которые регулятором были применены к нему меры воздействия;
  • при проведении проверки должна обеспечиваться возможность непосредственного доступа к информации, размещенной в автоматизированных системах учета объекта проверки.

Национальный банк Украины будет продолжать осуществлять оценку платежных систем как при выходе на рынок, так и после приобретения ими статуса значимых платежных систем с учетом новых требований, установленных в Постановлении № 11.

Постановление № 11 вступило в силу 17 февраля 2017 года.