e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Нацбанк может отказать в проведении валютной операции

Нацбанк может отказать в проведении валютной операцииТеперь НБУ имеет право отказать в выдаче индивидуальных лицензий на осуществление отдельных валютных операций, если лицо, в интересах которого проводится операция, находится в Российской Федерации.

Об этом сказано в постановлении Правления НБУ №12 от 21 февраля 2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступило в силу 23 февраля 2017 года.

Таким образом, Национальный банк ужесточил меры для недопущения оттока капитала в Российскую Федерацию. Право отказывать в выдаче индивидуальных лицензий на осуществление отдельных валютных операций НБУ получает, в случае выявления в поданных документах информации о том, что участником или лицом, в пользу или в интересах которого проводится операция, является лицом, находящимся в Российской Федерации.

Данные меры приняты в связи с тем, что Российская Федерация признана государством-агрессором законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», а также постановлениями Верховной Рады от 27.01.2015 №129-VIII и 21 04.2015 №337-VIII.