e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

Единый налог для ФЛП второй группы предлагается уменьшить

Единый налог для ФЛП второй группы предлагается уменьшитьЕдиный налог для второй группы физлиц-предпринимателей предлагается считать не от минимальной зарплаты, а от прожиточного минимума, так как нынешние нормы ставят предпринимателей в неравные условия.

В парламенте зарегистрирован законопроект №6096 «О внесении изменения к статье 293 Налогового кодекса Украины (относительно изменения фиксированной ставки единого налога для плательщиков второй группы)».

Документом предлагается рассчитывать налог для плательщиков единого налога второй группы не от размера минимальной заработной платы, а от размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января отчетного года.

В связи с тем, что м.з.п. с 1 января выросла до 3200 грн., то и повысились и ставки налогов. Но, относительно плательщиков первой группы были внесены изменения, и теперь они уплачивают налог в процентах (фиксированная ставка) от размера прожиточного минимума, а не м.з.п..

В пояснительной записке отмечается, что это ставит первую и вторую группу в неравные условия и является грубым нарушением принципов налогового законодательства.