e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

Планируется ввести запрет на сокращение работников предпенсионного возраста

Планируется ввести запрет на сокращение работников предпенсионного возрастаКомитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект № 5564 о внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста.

Данным законопроектом предлагается дополнить часть вторую указанной статьи новым пунктом: в перечень категорий работников, которым предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, добавить категорию работников, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такое изменение будет способствовать дополнительным гарантиям защиты трудовых прав пожилых работников в случае изменения в организации производства и труда, усиления их социальной защиты в период достижения предпенсионного возраста.

Также отмечается, что законодательством Украины предусмотрена социальная защита лиц предпенсионного возраста.

Так, частью первой статьи 14 Закона «О занятости населения» был определен ряд категорий лиц, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, к которым также относятся и лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту согласно статье 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось не более 10 лет.

Так же, согласно части четвертой статьи 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», для лиц предпенсионного возраста, за два года до наступления права на пенсию, почти вдвое увеличена продолжительность выплаты помощи по безработице. Однако, такая помощь не может длиться более 720 календарных дней.