Правительство намерено реформировать сферу оказания социальных услуг

Правительство намерено реформировать сферу оказания социальных услугВчера, 21 марта, Верховной Радой был принят за основу законопроект № 4607 «О социальных услугах», согласно которому планируется изложить Закон «О социальных услугах» в новой редакции и внести изменения в 8 других законов Украины.

Документом предложено определить основные организационные и правовые основы предоставления социальных услуг, направленных на профилактику сложных жизненных обстоятельствах, помощь в их преодолении гражданам (лицам), семьям, детям, молодежи, нуждающихся в посторонней помощи.

В частности, законопроект предлагает:

• единую терминологию и подходы в организации работы для любых целевых групп (людей с инвалидностью, безработных, лиц, подвергшихся насилию в семье и т.п.);
  • основные направления государственной политики в сфере предоставления социальных услуг;
  • права и обязанности получателей, задачи поставщиков социальных услуг;
  • механизм обеспечения принципа добровольности выбора и прозрачности в предоставлении социальных услуг, осуществление мониторинга соблюдения поставщиками установленных критериев их деятельности, в том числе путем создания Реестра (открытого) поставщиков и получателей социальных услуг;
  • основания для признания лиц, семей, требующими социальных услуг (путем оценки потребностей личностей, семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах);
  • полномочия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;
  • единый порядок предоставления социальных услуг (обращение о предоставлении социальных услуг, в том числе в электронном виде);
  • новая классификация социальных услуг по критериям места предоставления и нахождения (дома или в стационарном учреждении) и способа предоставления (базовые, комплексные, специализированные, экстренные);
  • новые подходы по оплате социальных услуг - учитывая доходы лица, а не наличие родных и близких (в настоящее время одиноким лицам социальные услуги предоставляются бесплатно, другим - за дифференцированную плату).

Ожидается, что изменения приведут к совершенствованию действующего законодательства. В частности, по части администрирования социальных услуг, повысит статус социальных работников и других специалистов, оказывающих социальные услуги, обеспечит защиту прав лиц, получающих социальные услуги, расширит полномочия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации предоставления социальных услуг по месту жительства лиц, получающих такие услуги.