Предложено снизить ставки налога на прибыль и НДФЛ

Предложено снизить ставки налога на прибыль и НДФЛВ парламент поступил законопроект № 6201 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно проведения налоговой реформы и повышение инвестиционной привлекательности Украины». Документом предложено снизить налоги на прибыль предприятий и на доходы физлиц, отменить налогообложение пенсий и отменить военный сбор.

В частности, законопроектом предложено снизить ставку налога на прибыль предприятий с 18% до 15%, с целью выхода субъектов хозяйствования из «тени» и увеличения налоговых поступлений в бюджет с 1 января 2018 года. Для субъектов IT-индустрии, применяющих специальный режим налогообложения установить ставку налога в 5%.

С 1 января 2018 года до 1 января 2025 года предусмотрено введение временного освобождения операций по поставке программной продукции от налога на добавленную стоимость.

Так же, предлагается снизить с 18% до 15% базовую ставку налога на доходы физлиц, а для работников субъекта IT-индустрии – до 5%.

Кроме того, документом предложено освободить от налогообложения страховые платежи работодателей по договорам медстрахования работников и членов их семей, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание,а так же отменить военный сбор.