e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

Планируется штрафовать чиновников за требование печати на документе

Планируется штрафовать чиновников за требование печати на документеКо второму чтению подготовлен проект закона № 4194 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими-лицами предпринимателями», которым предлагается окончательно изъять из законодательства нормы, регулирующие использование печатей.

Документом предложено полностью исключить из законодательства требование об обязательном использовании печатей, а также пресечь возможность признания документа недействительным в связи с отсутствием оттиска печати.

В частности, законопроект предлагает убрать необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с госорганами и установить административную ответственность за требование о наличии оттиска печати на документе со стороны чиновников.

В пояснительной записке говорится, что не смотря на принятые изменения в Хозяйственный кодекс относительно добровольного использования печатей, ряд законов, содержащих соответствующее требование все еще в силе. Эти нормы привязывают необходимость использования печати в зависимость от ее наличия. Из-за возникшей ситуации возникает проблема - каким образом субъекты хозяйствования могут узнать о том, должен ли их контрагент использовать печать.