e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Президент подписал закон упрощающий налогообложение наследства

Президент подписал закон упрощающий налогообложение наследстваНаследников второй степени родства освободили от уплаты НДФЛ на стоимость наследства.

Изменения внесены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства», которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя, подписанного Президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно Закону, от обложения налогом на доходы физических лиц освобождается стоимость наследства, которое от наследодателя получили члены его семьи второй степени родства: родные братья и сестры, бабушки и дедушки, а также внуки.

В предыдущей редакции Налогового кодекса было предусмотрено освобождение от налогообложения только первой степени родства наследодателя.

Также наследникам первой и второй степени родства больше не требуется проводить оценку унаследованных объектов наследства для целей налогообложения.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на все имущество, полученное в наследство или в дар с 1 января 2017 года. При этом, для всех остальных наследников налог остается неизменным - 5%.

Законом вносятся изменения и относительно подарков. Теперь доходы, полученные в дар от юрлица или ФЛП, облагаются налогом на общих основаниях как дополнительное благо.