Нацбанк вновь смягчил валютные ограничения

Нацбанк вновь смягчил валютные ограниченияС сегодняшнего дня Нацбанк ослабил ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению и требования к обязательной продаже поступлений в Украину в инвалюте.

Постановлением №30 от 04.04.2017 г. Нацбанк внес очередные изменения в постановление НБУ № 410 от 13.12.2016 г. «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины». Изменения вступают в силу сегодня, 5 апреля 2017 года.

Как заявил регулятор, реализовать очередной шаг по либерализации валютного регулирования позволила благоприятная конъюнктура на внешних рынках и решение МВФ о согласовании третьего пересмотра программы сотрудничества с Украиной и выделении четвертого транша финансирования.

Первым изменением стало смягчение требований к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте - отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

В НБУ поясняют, что этот шаг, прежде всего, направлен на дальнейшее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, впоследствии реализуемой за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций. В то же время это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютной поступлений, чем обязаны - более 90%.

Вторым шагом стало существенное изменение ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению - до сих пор население имело возможность покупать валюту на сумму не более 12 тыс. гривен в эквиваленте на одно лицо в день. С сегодняшнего дня Нацбанк повысил эту максимальную сумму до 150 тыс. гривен (то есть прировнял ее к сумме, сверх которой финансовые операции с наличными подлежат обязательному финансовому мониторингу).

Такой шаг, по мнению Нацбанка, поможет увеличить глубину и ликвидность официального наличного валютного рынка.