e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Госорганам запретят требовать печати на документах с июля

Госорганам запретят требовать печати на документах с июляПринят и опубликован Закон № 1982-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями».

Закон официально опубликован 19 апреля 2017 вступит в силу через три месяца после опубликования - 19 июля 2017 года.

В частности, ст. 58 прим 1 ХК установлено, что использование печати в хозяйственной деятельности является исключительно правом, а не обязанностью субъекта хозяйствования.

Таким образом, оттиск печати не является обязательным реквизитом какого-либо документа, который подается в государственный орган. Подпись уполномоченного лица субъекта хозяйствования или личная подпись ФЛП на копии документа, является достаточным для заверения.

В случае если орган государственной власти или орган местного самоуправления требует от субъекта хозяйствования оттиска печати на документе или нотариального заверения верности копии документа (в случае, если последнее не установлено законом), то это повлечет за собой наложение штрафа на должностное лицо в размере от 50 до 100 НМДГ (850-1700 грн).