e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Алименты в 2018 году: размеры, правила взимания и принудительного взыскания задолженности

1111Механизм защиты прав ребенка на надлежащее содержание в 2017 году потерпел ряд изменений, направленных на установление дополнительных гарантий оперативного взимания алиментных платежей и принудительного взыскания задолженности. Принятые изменения направлены на создание действенных и результативных способов защиты прав ребенка с целью гарантирования его материального достатка.

С 2018 года судебные тяжбы по принудительному взиманию алиментов и дополнительных расходов на ребенка, а также взыскание задолженности будет происходить с учетом новшеств, установленных Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» и Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

 

Специалистами Юридической Компании «Хильман и Партнеры» изучены основные положения данных нормативно-правовых актов и проанализированы главные изменения в сфере семейного законодательства. Предлагаем ознакомиться с основными изменениями, призванными усилить защиту прав ребенка на надлежащее содержание и действующим с 2018 года порядком взимания алиментов.

Основания и порядок взимания Алиментов

Согласно действующему законодательству, алименты – это средства на содержание ребенка, которые присуждаются по решению суда в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

Нормы украинского законодательства устанавливают безоговорочную обязанность родителей содержать ребенка по достижению им совершеннолетия, то есть до 18 лет. Необходимо указать, что содержание ребенка и оплата средств на его материальное обеспечение может носить добровольный порядок. В данном случае речь идет об отсутствие спора между родителями о порядке, размерах и сроке выплаты соответствующих денежных средств.

В случае не достижения согласия по указанным вопросам, стороны (или один из родителей ребенка), имеет право обратиться в суд для постановления решения, которым будет установлено в каких размерах, в какие сроки и в каком порядке будут взиматься суммы с одного или двух родителей для материального обеспечения ребенка. Суд имеет право вынести решение, которым с учетом обстоятельств, определённых законом обязать плательщика алиментов выплачивать алименты в части от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме. В соответствие с нормами действующего законодательства обстоятельствами, которые учитываются при определение судом размера алиментов являются:

  • состояние здоровья и уровень материальной обеспеченности ребенка;
  • состояние здоровья уровень материальной обеспеченности плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  • иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Возраст ребенка

Прожиточный минимум

Минимальный

размер алиментов

Дети возрастом до 6 лет

установлено на следующий период

Размер

установлено на следующий период

Размер

1. 01. 2018 –

30.06. 2018

1492 грн.

1. 01. 2018 –

30.06. 2018

746 грн.

1.07.2018 –

30.11. 2018

1559 грн.

1.05.2017 –

30.11. 2017

779,5 грн.

1.12.2018 –

31.12. 2018

1626 грн.

1.12.2017 –

31.12. 2017

813 грн.

Дети возрастом от 6 до 18 лет

установлено на следующий период

Размер

установлено на следующий период

Размер

1. 01. 2018 –

30.06. 2018

1860 грн.

1. 01. 2018 –

30.06. 2018

930 грн.

1.07.2018 –

30.11. 2018

1944 грн.

1.07.2018 –

30.11. 2018

972 грн.

1.12.2018 –

31.12. 2018

2027 грн.

1.12.2018 –

31.12. 2018

1013,5 грн.

Новеллы в порядке взимания алиментов в 2018 году

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» № 2037-VIII от 17 мая 2017 года в сферу семейного и гражданско-процессуального законодательства с 8 июля 2017 года введены следующие новшества:

  1. алименты являются собственностью ребенка, а не того из родителей или иных законных представителей с кем проживает ребенок. Получатель алиментов распоряжается ними исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание, а также имеет право на самостоятельное получение алиментов;
  2. средства на содержания ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок;
  3. к перечню обстоятельств, которые учитываются при определение судом размера алиментов добавлены следующие пункты: 1) наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества, денежных средств; 2) доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств;
  4. взыскать алименты можно в порядке приказного производства. То есть, получатель алиментов имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа и в порядке упрощенного судопроизводства в трехдневный срок получить судебный приказ о взимании с плательщика алиментов в таких размерах: 1) на одного ребенка – ¼; 2) на двух детей – 1/3; 3) на трех и более детей – ½ заработка (дохода) плательщика алиментов (в случае взимания алиментов в твердой денежной сумме – получатель имеет право требовать уплаты алиментов в размере 50 % прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста (см. таблицу);
  5. сумма алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов;
  6. в случае возникновения задолженности получатель алиментов имеет право на взимание неустойки (пени) в размере 1 % суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки;
  7. освобождение от уплаты судебного сбора при рассмотрении судом дел о взыскание алиментов, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскание неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов или изменении способа их взимания.

Новеллы в порядке взыскания задолженности по уплате алиментов в 2018 году

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» с 6 февраля 2018 года набирают силы следующие новеллы:

  1. На плательщиков алиментов в случае наличия задолженности и с целью оказания на них влияния в части выполнения обязательств, могут быть установлены такие запреты:

- временное ограничение в праве на управление транспортным средством;

- временное ограничение в праве использования огнестрельного, пневматического и охотничьего оружия;

- временное ограничение в праве выезда заграницу;

- утрата права давать согласие другому из родителей на выезд ребенка, который живет с одним из родителей, на короткий срок за границу на учебу, лечение и отдых.

  1. Возможность наложение на должников административной ответственности в виде  выполнения должником общественно полезных и оплачиваемых работ, за счет которых будет погашаться сумма долга.

Таким образом, законодатель принял комплекс необходимых мер для защиты прав ребенка на надлежащее содержание и защиты интересов того из родителей или опекунов, с кем ребенок постоянно проживает, тем самым утвердив постулат, что содержание ребенка – это обязанность двоих родителей независимо от их места проживания и пребывания в браке. Специалисты Юридической компании «Хильман и Партнеры » проанализировав основные новеллы в сфере семейного законодательства, отметив их позитивное влияние на имущественные права ребенка, отмечают что качественная защита Ваших интересов возможна исключительно при профессиональной помощи юристов. Юристы Юридической компании «Хильман и Партнеры» имеют многолетний успешный опыт в судебных разбирательства по вопросам выплаты, взимания задолженности, обжалования размера, а также иных споров в сфере семейного законодательства. Юристы компании всегда готовы своевременно и качественно подготовить необходимую документацию, собрать доказательную базу, в доступной форме проконсультировать Вас по всем вопросам действующего законодательства и практическим аспекта применения правовых норм, а также профессионально представить и защитить Ваши интересы в суде и иных государственных органах.