Необходимость смены КВЕД

Приказом Госстандарта от 11 октября 2010 г. № 457 (с изменениями от 29 ноября 2010 года № 530) был утвержден новый Национальный классификатор Украины ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности». Он полностью соответствует европейской КВЭД и вступил в силу с 1 января 2012 года но на протяжении 2012 года также будет действовать КВЭД-2005.

Весь период  с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2012 г. является переходным периодом, в течение которого будут параллельно действовать два Классификатора: старые коды КВЭД-2005 и новые коды КВЭД-2010 (их часто называют КВЕД 2011 и КВЕД 2012). В течение этого переходного периода все субъекты хозяйствования (как физические лица предприниматели, так и юридические лица) должны обратиться к своему Госрегистратору, чтобы привести свои виды деятельности в соответствие с новым   Национальным классификатором Украины ДК 009:2010.

Смена КВЭД-2005 на новый КВЭД-2010 (часто называемые как КВЭД 2011 и КВЭД 2012)  имеет достаточно весомые основания, обусловленные с одной стороны интеграцией организации экономических процессов Украины, а с другой усовершенствованием и развитием  технологий, в особенности, в информационной и коммуникационной сфере, что связанно с  появлением  новейших типов специализаций предприятий. Под руководством Статистической Комиссии ООН во всем мире были пересмотрены международные статистические классификации видов продукции и деятельности. В рамках данной процедуры в Европе были   приняты центральные статистические классификации. Сегодня Украина активно налаживает международное сотрудничество в рамках статистического пространства Европы, что помогает нашему государству войти  в мировое и европейское сообщество, повысить международный авторитет. Новый КВЕД  в полной мере соответствует европейским требованиям и стандартам. Так же он соответствует нормам Хозяйственного кодекса Украины по видам предпринимательской деятельности. В отличие от предыдущей редакции, КВЕД Украины не будет делиться на подсекции и подклассы, но зато объединит отдельные виды деятельности по соответствующим отраслям.

Рассматривая изменения в КВЕД стоит признать, что они значительны. Полностью изменились цифровые обозначения, а также названия некоторых классов. Таким образом, избежать изменения кодов КВЕД не удастся никому. Но существуют и текущие изъяны в сегодняшнем положении КВЕД. При подаче заявлений в органы ГНИ  для перехода на упрощенную систему налогообложения (единый налог)  на 2012 год физические лица-предприниматели и юридические лица  должны будут указывать  коды КВЕД.  Коллизия заключатся в том, что  в «ЗАЯВI про застосування спрощеної системи оподаткування» нужно указывать коды по старой системе  - КВЕД ДК 009:2005,  а местные советы утверждают ставки единого налога на 2012 год  для физических лиц-предпринимателей в соответствии с видами деятельности  по новым кодам — КВЕД ДК 009:2010.

Для облегчения переходного периода создан Сервис для определения кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД-2005 и КВЕД-2010,функция которого, заключается в  определении кодов видов экономической деятельности по новым КВЕД (ДК 009:2010). С помощью этого сервиса есть возможность по известным кодом КВЕД-2005 получить перечень соответствующих кодов видов экономической деятельности по КВЕД-2010, по известным кодом КВЕД-2010 получить перечень соответствующих кодов видов экономической деятельности по КВЕД-2005, воспользоваться пояснениями к КВЕД-2005 для определения нужного кода экономической деятельности и перейти к переходной таблицы для определения кодов, что ему отвечают в КВЕД-2010, воспользоваться пояснениями к КВЕД-2010 для определения нужного кода экономической деятельности и перейти к переходной таблицы для определения кодов, что ему отвечают в КВЕД-2005, найти нужные коды КВЕД-2005 или КВЕД-2010 по поисковым словам, отправить запрос для получения консультации специалистов Госкомстата по вопросам кодирования экономической деятельности по КВЕД.