Удорожание при продаже/покупке недвижимости с 01.09.2013

article udoroganie-nedvigimostiВажные изменение в законодательстве Украины коснутся сферы недвижимости. С 01.09.2013 г. вступает в силу Постановление http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1109-13 , согласно которого Национальный Банк Украины устанавливает граничную сумму расчетов наличными при нотариальном удостоверении купли продажи между физическими лицами в размере 150 000 грн.

А это значит, что с 1 сентября 2013 года при оформлении купли-продажи недвижимости, земельного участка, корпоративных прав, иного имущества, стоимость которых превысит 150 000 грн. подлежит расчету в безналичной форме, через банк или депозит нотариуса.

В общем, ничего особенного, вместо расчета наличными расчет будет через банк.

Но где здесь ждать подвох?

Во первых, очевидным становится, что стороны попадают на комиссию банка, а это приблизительно 1 % от суммы, Например: 1% от 150 000 грн. составляет 1500 грн., а в зависимости от банка еще будет комиссия за зачисление на счет покупателя, комиссия за обналичивание.... Таким образом удорожание минимум на 1500 грн. за счет услуг банка, а это только часть расходов.

Во вторых, есть еще такое понятие как финансовый мониторинг. В двух словах, согласно Законодательства, http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/249-15 банки являются субъектами финансового мониторинга, то есть они должны проверить и передать государственному органу информацию о законности наличия у Вас денежных средств. Таким образом, у покупателя спросят, откуда он деньги взял.

В третьих, еще одно удорожание Ваших расходов связано с экспертной оценкой необходимой для продажи недвижимости. С ноября 2013 года возрастет стоимость услуг оценщиков. Занизить стоимость недвижимости будет невозможно, в связи с созданием единой базы оценок в Украине. Таким образом, возрастет цена объекта недвижимости, увеличится стоимость услуг экспертов, что отразится на Ваших расходы в платежах, налогах, пошлинах...

Конечно, возникает еще ряд дополнительных трудностей и вопросов, но как говорится, практика покажет. Но вывод напрашивается один, удорожание оформления купли продажи с 01.09.2013 года и с 01.11.2013 года неизбежны. Конечно, выход есть всегда, можно ведь подарить, оформить договор с рассрочкой платежа и так далее.

Юридическая компания «Хильман и партнеры»
юрист Виктор Павлишин