e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Налог с недвижимости для физических лиц

Налог с недвижимости для физических лицДействующий Налоговый кодекс Украины предусматривает c 01.01.2013 г. налог на недвижимость. Такой непопулярный налог был введен нашими избранниками для дополнительного наполнения местных бюджетов. Возникает, конечно, много вопросов к этому налогу, например: Кто должен платить и за что? Сколько платить и куда? Как обойти этот налог? И т.д.

В данной статье, Вы получите ответить на основные вопросы, связанные с налогом на недвижимость.

И так, за что же это налог?

Налог взымается за превышение установленной нормы жилой площади и за превышение количества жилья.

Платить придется за превышение жилой площади для квартир свыше 120 кв.м, для домов свыше 250 кв.м.

Также платить придется за наличие более одного объекта жилой недвижимости. Например: у Вас жилой дом 80 кв.м и квартира 30 кв.м, Вам придется выбирать за какую недвижимость платить налог.

Долее возникает вопрос, а касается ли этот налог Вас?

Налог не касается тех людей, у которых:

  • одна квартира с жилой площадью до 120 кв.м;
  • один дом с жилой площадью до 250 кв.м;
  • также при наличии выше перечисленного, не облагается налогом один садовый или дачный домик;
  • недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-их и более детей но не более одного объекта .

Наверное, самый важный вопрос, сколько надо платить?

Ставка по налогу следующая:

  • для квартир жилой площадью до 240 кв.м, для домов жилой площадью до 500 кв.м составляет 1% минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 11,47 грн.) за каждый облагаемый жилой метр;
  • для квартир жилой площадью свыше 240 кв.м, для домов жилой площадью свыше 500 кв.м составляет 2,7% минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 30,97 грн.) за каждый облагаемый жилой метр.

Примеры расчета налога:

  1. У Вас квартира, жилой площадью 130 кв.м. Допустимая необлагаемая жилая площадь составляет 120 кв.м. Таким образом 130-120 = 10 кв.м, которые подлежат налогообложению. Умножаем 10 кв.м на налог 11,47 грн. равно 114,7 грн. В этом случае, годовой налог на жилую недвижимость составил 114,7 грн.
  2. У Вас дом, жилой площадью 800 кв.м. Допустимая необлагаемая жилая площадь составляет 250 кв.м. Таким образом 800 – 250 = 550 кв.м. Поскольку жилая площадь превышает 500 кв.м, применяется большая ставка по налогу 2,7% от минимальной заработной платы. Умножаем 550 кв.м на налог 30,97 грн. равно 17033,5 грн. В этом случае, годовой налог на жилую недвижимость составил 17 033,5 грн.
  3. У Вас дом, жилой площадью 100 кв.м и квартира 60 кв.м. Поскольку площади не суммируются, Вы можете выбрать объект налогообложения самостоятельно. В данном случае выгоднее будет выбрать для налогообложения квартиру, поскольку она меньшей площади. 60 кв.м умножаем на налог 11,47 грн. равно 688,2 грн. В этом случае, годовой налог на жилую недвижимость составил 688,2 грн.

На самый важный вопрос «сколько?» ответили, дальше следуют вопросы: когда и кому платить?

Налог на недвижимость физических лиц оплачивается 1 раз в год.

Местная налоговая, самостоятельно начисляет размер налога на недвижимость и до 01 июля каждого года, направляет собственнику по местонахождению жилой недвижимости налоговое уведомление-решение с реквизитами для оплаты.

После вручения Вам налогового уведомления-решения у Вас есть 60 дней на оплату.

Если налоговое уведомление-решения по каким либо причинам, не было вручено Вам, это не освобождает Вас от обязанности вовремя оплатить налог.

Если вы вдруг, решите не платить, то что будет?

  • Если Вы не оплатите вовремя, то за задержку в 30 календарных дней штраф 10 % от долга.
  • Если Вы не оплатите с задержкой более 30 календарных дней сумма штрафа составит 20% от долга.
  • Также если Вы не оплатите в течении предельного срока, предусмотренного ст. 57 НКУ то на сумму долга будет начисляться пеня в размере 120 % годовых ставки НБУ .

Возникает вопрос, существуют законные способы не платить налог?

На сегодня существует ряд законных способов не платить налог, например, пойти путем наших депутатов, где домик под Киевом например вместо жилого, а дачный или садовый.

Также в доме общей площадью 1200 кв.м жилая площадь составляет 240 кв.м, остальное, это нежилые помещения: футбольная, хоккейная, бассейная, прачечная и т.д.

Если у Вас жилой недвижимости много, распределите ее рационально между родственниками и близкими.

Для того, что бы не платить налог вообще, одному человеку можно владеть либо одной квартирой жилой площадью до 120 кв.м или домом с жилой площадью до 250 кв.м, а также одной дачей или садовым домиком.

В первую очередь налог коснулся людей, у которых много недвижимости, и у тех, кого большие жилые площадя, сейчас самое время переоформлять объекты или части объектов недвижимости на родственником. Кроме того налог только ввели, неучтенно еще много деталей и тонкостей, думаю, к налогу на недвижимость привыкать надо, но осмелюсь предположить, что налог еще претерпит ряд серозных изменений.

Юрист ЮК «Хильман и партнеры»
Павлишин Виктор