e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Упрощение регистрации плательщиков НДС и единого налога. Чего ждать?

Упрощение регистрации плательщиков НДС и единого налога. Чего ждать?Президент Украины подписал изменения в Закон о государственной регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей относительно упрощения регистрации лиц в качестве плательщиков налогов на добавленную стоимость и единого налога.

Изменения предусматривают возможность подачи государственному регистратору вместе с регистрационной карточкой о регистрации юридического лица или физлица-предпринимателя, заявления о выборе упрощенной системы налогообложения или регистрационного заявления о добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимостьНДС.

Указанные изменения вступают в силу уже с 1 января 2014 года.

С одной стороны всё это хорошо. Если до нового года новосозданным юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям чтобы стать плательщиками Единого налога или НДС приходится проходить две стадии. Соответственно, первая стадия – это регистрация у государственного регистратора юридического лица или статуса физлица-предпринимателя, а вторая – посещение «любимой» налоговой инспекции с заявлениями о переходе на Единый налог или регистрации плательщиком НДС.

То с 1 января 2014 года совершать такие трудозатратные действия уже не будет необходимости. Если вы до начала регистрации юридического лица или физлица-предпринимателя уже определились, выбрать единый налог или стать плательщиком налога на добавленную стоимость, то вместо того, чтобы выстоять две очереди: к государственному регистратору и в налоговую инспекцию, Вы простаиваете всего одну: к государственному регистратору, к которому и подаете вместе с регистрационной формой заявление о переходе на единый налог или о регистрации плательщиком НДС. Государственный регистратор уже самостоятельно пересылает поданное Вами заявление в соответствующую налоговую инспекцию.

Однако, если бы все было так хорошо, это была бы не Украина.

Подробнее рассмотрим процедуру регистрации плательщиками указанных налогов.
Согласно п. 298.1.1. Налогового кодекса Украины, для выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление.

Все бы ничего, но если начать заполнять такое заявление то сразу возникает масса вопросов.

  1. Номер регистрации и дата постановки на чет в органе государственной налоговой службы – эти данные указываются в Выписке о государственной регистрации, так что на момент подачи заявления Вы ещё не стоите на учете в органе государственной налоговой службы и соответственно этих данных у Вас нет и быть не может.
  2. Код ЕГРПОУ (для юридических лиц) – этот код юридическому лицу присваивается уже после государственной регистрации, так что опять же, на момент подачи заявления это поле заполнено не может быть
  3. Данные документа, которые подтверждают государственную регистрацию – т.к. Вы ещё не зарегистрированы, то такого документа у Вас соответственно нет.

Таким образом, оставив пустыми указанные поля, возможны отказы налоговой инспекции в регистрации плательщиком единого налога. А в таком случае придется «по старинке» после регистрации у госрегистратора выстаивать очередь в налоговой инспекции и ещё раз подавать такое заявление.

Такие же точно «формальные» проблемы присутствуют и при регистрации плательщиком НДС.

Однако до вступления в законную силу этих изменений остается почти 3 месяца, за которые Министерство налогов и сборов имеет возможность разъяснить каким образом необходимо заполнять заявления в таком случае и какие поля являются необходимыми.

Кроме всего прочего, хочется отметить ещё один положительный момент, который очень часто остается за кадром при обсуждении этих изменений.

Сегодня, согласно п. 182.1. Налогового кодекса Украины, если лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции и в соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса не является плательщиком налога в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций меньше установленного указанной статьей суммы, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, такая регистрация осуществляется по его заявлению.

В этой норме права основополагающей является фраза «лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции», т.е. чтобы стать плательщиком НДС, необходимо УЖЕ вести деятельность, т.е. продавать товары или оказывать услуги.

Указанная норма подтверждается п. 3.8. Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, с целью подтверждения достоверности сведений о осуществление лицом поставок товаров/услуг, такое лицо представляет в налоговый орган документы, подтверждающие такие сведения.

Именно на этом основании сегодня налоговые инспекции отказывают преимущественному количеству налогоплательщиков в регистрации НДС, чем доставляют массу проблем.

Однако, принятый Верховной радой и подписанный Президентом закон изменяет эту формулировку.

После Нового года эта норма права будет выглядеть по новому, а именно «лицо, осуществляет или планирует осуществлять налогооблагаемые операции".

Таким образом с 1 января 2014 года зарегистрировать плательщиком НДС станет действительно легче.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Виктор Николаев