Как выбрать основной КВЭД?

Как выбрать основной КВЭД?Согласно постановления Кабинета Министров Украины от 04.05.1993 г. № 326 "О Концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики", классификация видов экономической деятельности (КВЭД) является составной частью системы национальных классификаторов.

КВЭД – это статистическая классификация, которая служит для систематизации информации в определенный формат, что, в свою очередь, позволяет обрабатывать и анализировать значительные объемы информации.

Для чего нужен КВЭД?

Основным его назначением является обеспечение статистического учета предприятий и организаций по видам экономической деятельности в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР юридических лиц и физических лиц-предпринимателей); составление межотраслевого баланса производства и распределения товаров и услуг соответственно системе национальных счетов; сопоставление принципов определения и изменения видов экономической деятельности предприятий и организаций и др. Объектами классификации в КВЭД являются виды экономической деятельности юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и др., которые на высших уровнях классификации группируются в отрасли.

Классификация состоит из кода, названия и объяснений (комментариев). Для того, чтобы правильно выбрать необходимый код вида Вашей деятельности, сначала необходимо заняться поисками раздела классификации, название которого соответствует сфере Вашей деятельности. Бывает и такое, что название выбранного Вами кода не всегда в полной мере охватывает все отнесены к этим позициям направления Вашей деятельности, и в таком случае, для того, чтобы раскрыть понятие выбранного кода, надо прочесть пояснение. Необходимо сначала ознакомиться с пояснениями к разделу, так как эти объяснения не повторяются для всех групп и классов, входящих в этот раздел. Кроме этого, в пояснении могут указываться ссылки на, так называемые, нетипичные случаи. Могу пояснить: это в тех случаях, когда на первый взгляд Вы относите деятельность к указанному разделу, а, на самом деле, деятельность не должна относиться к данному разделу, и в этом случае указывается ссылка с нужным кодом. Наряду с этим, некоторые разделы с указанными кодами не требуют дополнительных объяснений.

Основное назначение КВЭДа - это определение и кодирование основного и второстепенных видов экономической деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которое осуществляется органами государственной статистики, и которые отражаются в ЕГР юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Что такое экономическая деятельность?

Экономическая деятельность – это процесс производства продукции (товаров и услуг), который осуществляется с использованием определенных ресурсов: сырья, материалов, оборудования, рабочей силы, технологических процессов и т.п. Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции. Это определение мы знаем еще с университетской скамьи и с лекций по дисциплине «Экономическая теория».

Основной вид экономической деятельности – это вид деятельности предприятия (для юридических лиц), или вид деятельности физического лица-предпринимателя, на котором «делается акцент» основного направления дальнейшей деятельности. И в Выписке с ЕГР юридических лиц и физических лиц-предпринимателя будет указан именно КВЭД основного вида деятельности. Второстепенные и вспомогательные КВЭДы в Выписке с ЕГР не указываются, а при надобности – нужно заказывать Справку в отделе статистики нужного Вам района, где будут указаны все КВЭДы.

Второстепенный вид экономической деятельности - любой другой (кроме основного) вид экономической деятельности предприятия по производству товаров или оказания услуг.
Вспомогательные виды экономической деятельности - виды деятельности , осуществляемые в основном в сфере обслуживания производства и предназначаются для использования только этой единицей (управление предприятием, бухгалтерский учет, транспортировка, складирование, закупка, сбыт, ремонт, техническое обслуживание и т.п.).

Правила определения основного вида экономической деятельности

Для определения основного фактического вида деятельности юридического лица или физического лица-предпринимателя, необходимо:

1. Составить перечень видов экономической деятельности единицы с кодами на уровне подкласса и данными о валовой добавленной стоимости (или иного показателя ) за последние 12 месяцев.
  2. Определить секцию КВЭД, относительная доля которой по выбранному показателю является наибольшей.
  3. В рамках этой секции определить раздел КВЭД, относительная доля которого по выбранному показателю является наибольшей.
  4. В рамках этого раздела определить группу КВЭД, относительная доля которой по выбранному показателю является наибольшей.
  5. В рамках этой группы определить класс, относительная доля которого по выбранному показателю является наибольшей. Этот класс и определяет основной вид экономической деятельности.

Как основной, так и второстепенные, а также вспомогательные КВЭДы могут меняться с учетом различных факторов воздействия. Этим фактором может являться решение, которое принято дирекцией предприятия и направленно на изменение структуры производства, а также ряд других факторов. Для смены КВЭДов государственному регистратору необходимо предъявить заполненную Регистрационную карточку Формы №4 (для проведения изменений юридического лица) или Регистрационную карточку Формы №11 (для проведения изменений физического лица-предпринимателя). В случае, если документы будет подавать доверенное лицо, то необходимо предъявить оригинал доверенности. Через три рабочих дня Вы получите Выписку с Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей с новыми КВЭДами.

Но не пугайтесь! Как я говорила в начале, в Выписке с ЕГР будет указан лишь основной КВЭД, однако в нужной Вам Форме указывайте все КВЭДы, которые Вы хотите изменить. На сегодняшний день государственные регистраторы при регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, а также при регистрации изменений, оповещают Пенсионный Фонд, Государственную налоговую службу и отдел статистики необходимого Вам района. По этому, получать какие-либо справки, выписки из указанных государственных органах Вам не нужно, так как они уже оповещены и, в свою очередь, также провели необходимые желаемые Вами изменения.

Юрист ЮК «Хильман и Партнёры»
Матковская Виктория