e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Оформление наследства на недвижимость

Оформление наследства на недвижимостьСогласно действующего законодательства, а именно ст. 1216 Гражданского кодекса Украины наследованием признается переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

 Существует два вида наследования:

  1. По завещанию
  2. По закону.
    1. Наследником по завещанию может быть любой человек (или несколько человек) независимо от наличия с наследодателем семейных, родственных и других отношений.
    2. Наследниками по закону могут быть:
      1. Первая очередь: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
      2. Вторая очередь: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.
      3. Третья очередь: родные дядя и тетя наследодателя.
      4. Четвертая очередь: лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
      5. Пятая очередь: другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Также, в эту очередь входят иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцами считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получала от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Местом открытия наследства, не зависимо от того, наследник по завещанию или же по закону, является последнее место жительства наследодателя. В случае, если Вы не знаете последнее место жительства наследодателя, местом открытия наследства будет местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества (ст. 1221 ГК).

В течении шести месяцев, со дня смерти наследодателя, наследник должен обратить к нотариусу и принять наследство. Если Вы пропустили указанный срок, считается, что наследство не было принято.
Оформление наследства на недвижимое имущество имеет некоторые особенности.

Все действия по оформлению наследства на недвижимое имущество проводятся нотариусом по последнему месту жительства наследодателя.

Оформление наследства на недвижимость можно разделить на два этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Принятие наследства или отказ от принятия наследства.

Для принятия наследства наследнику необходимо обратиться к нотариусу и при предоставить ему следующие документы:

  1. Паспорт и идентификационный код;
  2. Свидетельство о смерти наследодателя;
  3. Завещание, в том случае если Вы вступаете в наследство по завещанию;
  4. Документ, подтверждающий родственные отношения с наследодателем: свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака и т.д. (в том случае если Вы вступаете в наследство по закону);
  5. Справка из ЖЭКа, о том, кто проживал с умершим на дату смерти.

После подачи вышеуказанных документов необходимо будет написать (подписать) заявление о принятии наследства по закону или по завещанию. Если Вы отказываетесь от наследства, пишите заявление о том, что Вы отказываетесь от наследства, либо отказываетесь в пользу конкретного лица, либо без указания в пользу такового.

Итак, после подачи всех документов и написания заявления – нотариус выдает Извлечение (Вытяг) из Наследственного реестра об открытии наследственного дела.

ВТОРОЙ ЭТАП. Получение Свидетельства о праве на наследство.

Наследник, который принял наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, должен обратиться к тому же нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

По истечению шести месяцев для получение Свидетельства о праве на наследство необходимо подать нотариусу:

  1. Заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство;
  2. Оригинал правоустанавливающего документа на наследуемое имущество (например: договор купли-продажи, договор дарения, договор мены или любой другой документ, подтверждающий право собственности).

В случае, если недвижимое имущество является общей совместной собственностью супругов и в наследство входит только половина данного недвижимого имущества – судьба второй половины недвижимого имущества решается при участии пережившего супруга. Нотариусу необходимо получить от живого супруга: Заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе либо заявление о том, что живой супруг считает имущество личной собственностью умершего и на получение свидетельства на долю не претендует.

После подачи всех необходимых документов наследник получает Свидетельство о праве на наследство по завещанию/по закону.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко