Регистрация юридического лица (ООО) иностранцами в Украине

Регистрация юридического лица (ООО) иностранцами в УкраинеВ соответствии с Законом Украине «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» иностранцы – это лица, которые не являются гражданами Украины, а являются гражданами другого государства/государств.

Согласно украинского законодательства учредителями юридического лица могут быть физические и юридические лица как резиденты, так и нерезиденты.
В нашей статье мы опишем подробную регистрацию юридического лица иностранными гражданами на территории Украины.

Регистрацию юридического лица иностранными гражданами в Украине можно разделить на два этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП, получение карточки плательщика налогов, т.е. идентификационный номер.

Для его получения понадобиться:

1. Ксерокопия паспорта, который должен содержать следующие данные: фамилия, имя, отчество, место рождения, место жительства, дата рождения.
  2. Нотариальный перевод паспорта на украинский язык.
  3. Нотариально заверенная доверенность на представителя.
  4. В случает пересечения границы - Миграционная карточка (выдается при пересечении границы с внутренним паспортом) ИЛИ печать таможенных органов (ставиться при пересечении границы с заграничным паспортом).

Итак, для получения идентификационного номера необходима нотариально заверенная доверенность.

Наша компания предлагает два варианта действий для получения идентификационного номера:

1. Такую доверенность Вы можете сделать у себя в стране и отправить нам (по почте, курьером). Перевод данной доверенности на украинский язык мы сделаем сами. Таким образом, получить идентификационный номер мы можем без Вашего присутствия.
  2. Вы можете приехать в нам в Одессу и подписать доверенность здесь. Однако, для экономии Вашего времени советуем Вам выбрать первый вариант.

Необходимо ли Ваше присутствие и на какой срок?

1. В случае, если Вы отправите доверенность нам - получить идентификационный номер мы можем без Вашего присутствия.
  2. В случае, если Вы хотите приехать – подписание доверенности займет один рабочий день.

ВТОРОЙ ЭТАП, непосредственно сама регистрация юридического лица.

Для регистрации ООО в Украине от Вас потребуются следующие документы:

1. нотариальная доверенность на представителя для регистрации юридического лица;
  2. копия паспорта учредителя (паспорт должен быть переведен на украинский язык с заверенной нотариально подписью переводчика);
  3. копия карточки плательщика налогов (идентификационный номер, который необходимо получить в Украине).

После получения всех вышеперечисленным документов, мы готовим пакет документов для регистрации ООО.

Для проведения государственной регистрации юридического лица учредитель (учредители) или уполномоченное ими лицо должны подать государственному регистратору:

1. Регистрационная карточка (форма № 1);
  2. Экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) решения учредителей или уполномоченного ими органа о создания юридического лица (протокол);
  3. Два экземпляра учредительных документов (устав);
  4. Документ, удостоверяющий внесение регистрационного сбора за проведения государственной регистрации юридического лица (составляет 170 грн.).

Необходимо ли Ваше присутствие и на какой срок?
Ваше присутствие понадобится только для подписания нотариальной доверенности на представителя для регистрации юридического лица и подписания учредительных документов. Подписание вышеуказанных документов займет один рабочий день.

Обращаем Ваше внимание, что иностранец не может быть руководителем создаваемой компании, не получив разрешение на работу в Украине.

Предлагаем Вам два варианта выхода из этой ситуации:

1. Получить разрешение на работу. Это процедура займет около двух месяцев.
    • На иностранных граждан распространяются все права и обязанности, предусмотренные законодательством о труде Украины, если международными договорами не предусмотрено иное.
    • Законом Украины «О занятости населения» определены особенности приема на работу иностранцев и лиц без гражданства.
    • Согласно ст. 8 ЗУ «О занятости населения» работодатели имеют право на использование труда иностранцев и лиц без гражданства на условиях трудового договора только при наличии выданного работодателю государственной службой занятости разрешения на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
    • Порядок выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.05. 2013 г. № 437.
    • Оформление документов, необходимых для получения разрешения на использование труда иностранцев осуществляет работодатель, который приглашает на работу иностранца.
    • Это разрешение дает право работодателю временно использовать труд конкретного иностранца на конкретном рабочем месте или определенной должности.
    • Однако, следует помнить, что иностранцы и лица без гражданства не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством Украины назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связано с принадлежностью к гражданству Украины.
  2. Назначить руководителем гражданина Украины.
    • Если у Вас есть доверенное лицо – гражданин Украины, то этот вариант проще и менее затратный.

После проведения государственной регистрации Вы получаете Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко