Получение лицензий в сфере строительной деятельности

Получение лицензий в сфере строительной деятельностиВ начале рассмотрим общие понятия, а затем непосредственно процесс получения самой строительной лицензии!

Определение понятия «строительная лицензия».

Строительная лицензия – это разрешение, которое выдаёт государство физическим и юридическим лицам для цели занятия строительством или проектированием касаемо строительства. Существует специальный закон, а именно Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01 июня 2000 года № 1775-III, о котором я упоминала в предыдущей статье, в котором описано, для каких видов деятельности необходимо получать лицензию, а для каких - нет. Такую деятельность, на которую нужно получить лицензию, так и называют «лицензированная деятельность», а сам процесс выдачи лицензий – «лицензированием».

Для того, чтобы получить строительную лицензию Ваше предприятие должно соответствовать определённым требованиям: иметь необходимое оборудование, в штате должны быть специалисты необходимой квалификации и т.д.

Лицензированию подлежит хозяйственная деятельности, которая связанная со строительством объекта архитектуры, и этот объект обязан относится к IV и V категории сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования. Вы можете ознакомится с объектами строительства, относящихся к IV и V категорий сложности, прочитав Постановление Кабинета министров Украины от 27 апреля 2011 г. № 557 «Порядок отнесения объектов строительства к IV и V категорий сложности».

Необходимость строительной лицензии.
В получении лицензировании на строительную деятельность есть немало значения! Польза лицензирования состоит в том, что строительство различных объектов должно быть качественным, т.е. жилые дома должны стоять надежно, долго и безопасно, должно обеспечивать жильцов достаточным уровнем комфорта, т.е. в доме должны быть вода, электричество, газ, тепло, а чтобы этого добиться, проектировать и строить дома должны специалисты. С вышеуказанного следует сделать вывод: если у Вашего предприятия имеются в штате специалисты и оборудование, то это будет залогом качественного строительства, которое соответствует всем строительным нормам.

Не нужно забывать, что строительство – это очень дорогой вид деятельности, а, как известно, всем хочется осуществлять контроль в сфере, где «крутятся» большие деньги.

Государственные органы, которые выдают строительную лицензию.
Согласно Закону Украины «Об архитектурной деятельности» от 20 майя 1999 года № 687-XIV строительную лицензию выдает Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (далее - Госархстройинспекция).

Первый этап:

Согласно п.5 Порядка лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры от 05 декабря 2007 года № 1396 субъект строительной деятельности подает или направляет по почте в орган лицензирования, т.е. в Госархстройинспекцию:

1. заявление о выдаче лицензии, в которой должны содержаться сведения о субъекте строительной деятельности - заявителе (наименование, местонахождение, банковские реквизиты, идентификационный код, контактные телефоны) - для юридического лица, ФИО, паспортные данные (серия, номер паспорта, кем и когда выдан, место жительства), идентификационный код, банковские реквизиты, контактные данные - для физического лица (предпринимателя );
  2. перечень работ, связанных с созданием объектов архитектуры, которые заявитель намерен выполнить.

К заявлению также прилагаются следующие документы:

• копия справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (Управление статистики), заверенные нотариально или органом, который выдал документы.

При наличии у заявителя обособленного структурного подразделения, который намерен осуществлять строительную деятельность, прилагаются копия справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины; сведения о производственно - технической базе, составе работников по профессиональному и квалификационному уровню, технологии производства, информационно - правовое, нормативно - техническое обеспечение, об имеющейся системе контроля качества выполнения работ.

Поговорим более подробно непосредственно о процессе получения строительной лицензии. При Госархстройинспекции создана лицензионная комиссия, которая рассматривает обращения потенциальных лицензиатов в вопросе выдачи строительной лицензии предприятию. После рассмотрения обращений, а именно в течении 10 рабочих дней, Госархстройинспекция направляет пакет документов лицензионной комиссии (далее – комиссия) в случае, если от Госархстройинспекции нет никаких замечаний. После того, как комиссия получила пакет документов, в 10-дневный срок (10 рабочих дней), она рассматривает предприятие на предмет соответствия лицензионным условиям и готовит письменный вывод. Далее - в течение 7 рабочих дней Госархстройинспекция на основании положительного вывода комиссии принимает решение о выдаче заявителю лицензии. Также готовится приложение с перечнем строительных работ. О выдаче строительной лицензии заявителя уведомляют письменно.

Второй этап:

Госархстройинспекция обязана проверить Ваше предприятие на предмет соответствия лицензионным условиям. Будьте бдительны, Госархстройинспекция проверки проводит не только во время выдачи лицензии, но и во время действия лицензии, т.е. Ваше предприятие обязано постоянно соответствовать требованиям лицензионных условий. Следовательно, проверки бывают плановые и внеплановые.

Разница в том, что плановые проверки проводятся по плану. В инспекции Госархстройинспекции утверждается план, согласно которого один раз в полгода проводятся проверки всех строящихся объектов. Кроме того, инспекторы Госархстройинспекции систематически проверяют наличие строящихся объектов на своих подконтрольных территориях (за каждым инспектором закреплена одна или несколько улиц или даже небольших населенных пунктов). Плановые проверки нельзя проводить чаще, чем один раз в шесть месяцев.

Внеплановая проверка - это проверка, которая не предусмотрена планом проверок Госархстройинспекций, а также их могут проводить без ограниченного количества.

Основания внеплановой проверки Госархстройинспекции:

• по заявлению самого предприятия - застройщика;
  • при выявлении самовольного строительства;
  • проверка инспекцией ранее выданных предписаний;
  • требование правоохранительных органов о проведении проверки;
  • для проверки соблюдения предприятием требований лицензионных условий (если предприятие имеет строительную лицензию).

В случае соответствия - Госархстройинспекция выдает лицензию. В обратном случае - Госархстройинспекция может отобрать строительную лицензию. Имейте в виду, что если на предприятии в действительности отсутствует какая-либо штатная единица, а в перечни лиц она указана, то это является основанием для аннулирования Вашей строительной лицензии. Также примером может послужить и отказ в получении лицензии в области землекопательных работ, а именно на предприятии отсутствует соответствующая техника и т.п.

В зависимости от класса последствий (ответственности) зданий или сооружений (СС-1, СС-2, СС-3), количество сотрудников должны числится в штате на основном месте работы, а не по совместительству или по совмещению должностей. Также специализированные работники (электрики, сварщики и др.) обязаны иметь медицинскую книжку с необходимыми в ней отметками. На предприятии должен быть полный комплект документов по охране труда. Еще должны быть описаны системы качества и заключены договоры с соответствующими лабораториями.

А также, если предприятие сменило юридический адрес или название, то в течении 10 рабочих дней Вы обязаны сменить необходимый блок в лицензии, иначе лицензия будет являться недействительной. И еще, лицензию можно дополнять видами деятельности.

И это еще не полный перечень лицензионных требований. Более подробную информацию Вы можете прочитать в Постановлении Кабинета министров Украины от 23 майя 2011 г. № 553 «Порядок осуществления государственного архитектурно - строительного контроля».

Согласно п.12 Порядка лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры № 1396 от 05 декабря 2007 года срок действия лицензии составляет 5 лет, а для субъектов строительной деятельности, получающих ее впервые, - 3 года. Когда срок действия лицензии заканчивается, ее можно продлить. Будьте внимательны, кроме процесса получения строительной лицензии, нельзя забывать о ее дальнейшем сопровождении и, в некоторых случаях, необходимых изменениях!

Оформление и выдача лицензии осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления документа, подтверждающего факт внесения платы за выдачу лицензии (п.13 Порядка).

Санкции за строительство объектов без строительной лицензии.

Получать лицензию нужно лишь на те строительно-монтажные работы, которые указаны в Перечне работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры (Приказ Министерства регионального развития и строительства Украины от 06.10.2010 № 392).

Будьте внимательны, без строительной лицензии ни заказчик, ни подрядчик не смогут получить от Госархстройинспекции разрешение на выполнение строительных работ. Согласно ч.2 ст.37 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17 февраля 2011 года № 3038-VI для получения данного разрешения нужно к письменному заявлению на получение разрешения обязательно приложить необходимые документы. Перечень документов указан в п.18 Разрешения на выполнение строительных работ (Постановление Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 466).

Если подрядчик все же выполнит такие работы без строительной лицензии, то в этом случае:

• согласно ст.227 Гражданского Кодекса Украины сделку, совершенную без лицензии, суд может признать недействительной. Если лицо, которое ввело вторую сторону в заблуждение относительно своего права на совершение такой сделки, обязано возместить второй стороне моральный ущерб, нанесенный этой сделкой;
  • Госархстройинспекция имеет право оштрафовать подрядчика на сумму, указанной в ч.4 ст.2 Закона Украины "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушение в сфере градостроения" от 14 октября 1994 года № 208/94-ВР.

Юрист ЮК «Хильман и Партнёры»
Матковская Виктория