Регистрация филиала/представительства юридического лица в Одессе

Регистрация филиала/представительства юридического лица в ОдессеВ соответствии с действующим законодательством в Украине любое юридическое лицо зарегистрированное в Украине может создавать свои филиалы и представительства.

Многие считают, что между филиалом и представительством нет никакой разницы, однако это неверное мнение.

Согласно ч. 1 ст. 95 ГК Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть ее функций.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица (ч. 2 ст. 95 ГК Украины).

Разница заключается в том, что филиал может осуществлять все или часть функций возложенные на него материнской компанией, а представительство – только представляет и защищает интересы компании.

Таким образом, филиал является более функциональным обособленным подразделением, чем представительство.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, которое их создало, и действуют на основании утвержденного им положения (ч. 3 ст. 95 ГК).

Регистрация филиала/представительства не подлежит специальной регистрации, как это предусмотрено для регистрации нового юридического лица.

Для проведения регистрации филиала/представительства исполнительный орган юридического лица или уполномоченное им лицо обязаны подать в Регистрационную службу Одесского городского управления юстиции следующие документы:

1. Форма № 5;
  2. Доверенность от юридического лица;
  3. Решение органа управления юридического лица о создании обособленного подразделения;
  4. Квитанция об оплате регистрационного сбора (170 грн.).

Если документы подаются уполномоченным лицом по доверенности от предприятия - государственному регистратору дополнительно предъявляются паспорт гражданина Украины или паспортный документ иностранца и документ, удостоверяющий его полномочия.

Документы принимаются по описи, копия которой в день поступления документов выдается уполномоченному лицу с отметкой о дате поступления документов.

Государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения поданные документы, в таких случаях:

• документы поданы по ненадлежащему месту проведения регистрационных действий;
  • регистрационная карточка не отвечает требованиям ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Государственный регистратор при отсутствии оснований для оставления документов без рассмотрения в течение двух рабочих дней с даты поступления документов приобщает их к регистрационному делу данного юридического лица и вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр.

Затем государственный регистратор выдает заявителю выписку из Единого государственного реестра и в тот же день передает соответствующие сведения об обособленных подразделения юридического лица органам статистики, в налоговую, Пенсионный фонд Украины по местонахождению юридического лица и по местонахождению обособленного подразделения.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко