Обзор законодательства о противодействию насилию

Обзор законодательства о противодействию насилию5 декабря 2013 года в Доме медработников г Одесса состоялась конференция, посвященная противодействия насилия в семье. Генеральный директор Юридической компании "Хильман и Партнеры" Алена Хильман освещала законодательство по противодействию насилию в семье.

Отмечу, что законодатель всесторонне урегулировал данную проблему. Так принят закон Украины "О противодействии насилию в семье" от 2001 года, в котором предусмотрены какие органы занимаются этими вопросами, их полномочия.

Обращаю Ваше внимание, что под насилием понимается не только физическое и сексуальное давление, а также психологическая, экономическая зависимость от насильника.

В настоящий момент на рассмотрение Верховной рады вынесен законопроект, который расширяет понятийный аппарат "семейное насилие" заменено на понятие "домашнее насилие". А это значит, что в круг лиц войдут все лица совместно проживающие с насильником и подпадающие под действие и защиту закона ( гувернантки, водители, бывшие супруги, родственники).

Введено понятие " жестокое обращение с детьми" - это обиды, унижения, оскорбления, принуждение.

Предложено увеличить наказания виновных лиц в случае повторного привлечения ответственности ( штрафы с 17 грн на 51 грн и выше; ад минарет с 3-5 суток до 15 суток), заменить исправительные работы на общественные работы в свободное от работы время.

Перекладывает на суды назначение виновным лицам коррекциионого лечения.

Ответственность виновных лиц, применивших насилие предусмотрена Уголовным, административным , Гражданским кодексами Украины.
Так, например, применение насилия по отношению к детям ( склонение к проституции, попрошайничеству, к сексуальному контакту отцом, матерью, опекунами, лицами затеняющими их) уголовно наказуемо согласно статьям. 154, ... Ук Украины вплоть до лишения свобод на срок от 5 до 8 лет свободы.

Несмотря на то, что законодательство достаточно всесторонне охватило и урегулировало проблему противодействия насилию в семье. К сожалению, ответственность и само наказание не защищает жертву ( по административной ответственности - это штраф от 51 до 87 грн) или административный арест до 3 часов). После чего насильник возвращается на предыдущее место и вполне вероятно, что опять может применить насилие к слабым и зависимым от него жертвам (женщине , ребенку, родителям). В результате чего складывается впечатление бездействия милиции, судов, государственных органов, у жертвы опускаются руки противостоять насилию.

Поэтому считаю, что это не юридическая проблема, а социальная и психологическая. Жертва должна научиться защищаться и давать отпор насильнику, - а это работа психологов, социальных работников и общественных организаций. И такие люди есть!

Так жертвы могут обратиться за помощью по телефону анонимно так и рассчитывать на физическую защиту социальных центров, общественных организаций (предоставление убежища).

Присутствующие на конференции психологи, социальные работники, юристы, педагоги, медработники, ученые, музыканты, сотрудники правоохранительных органов обратили внимание в своих докладах нюансы работы с жертвами и насильниками, проблематику и перспективы вопросы. несмотря на разные проблемные вопросы все дружно пришли к выводу, что Любовь спасет мир!

Важно, чтобы люди вышли из пассивной позиции и появлялись активность, например слышите что в соседней квартире ругаются, скандалит позвонить и спросите " есть ли у вас спички?" Таким образом вы дадите понять что их семья (насильник и его жертва) не изолирована, что вокруг люди; бьет мать на улице ребенка, подойдите и нежнейшим голосом объясните, что ее действия уголовнонаказуемы, что у не могут забрать ребенка по решению суда за жестокое обращение с ним , а она к тому же сядет в тюрьму . Оно ей надо?

Главное не быть безучастным! Потому что завтра может понадобится помощь каждому из нас!

Генеральный директор ЮК "Хильман и Партнеры"

Алена Хильман