e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Порядок регистрации представительства иностранной компании в Украине

Порядок регистрации представительства иностранной компании в УкраинеВ соответствии со ст. 5 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности» иностранные субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, имеют право на открытие своих представительств на территории Украины.
Для конкретизации и с целью упорядочения механизма регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине действует Инструкция о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине утвержденная Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 18.01.96 № 30.

Весь порядок регистрации можно условно разделить на два этапа:

1. Регистрация представительства в Министерстве экономического развития и торговли Украины.
2. Регистрация представительства в органах статистики, налоговой, Пенсионном фонде, получение печати и открытие счета в банке.

 

Первый этап, регистрация представительства в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

В соответствии с Инструкцией о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине иностранный субъект, который хочет открыть представительство без намерения осуществлять хозяйственную деятельность на территории Украины подает в Министерство экономического развития и торговли Украины (далее - Министерство) следующие документы:

1. Заявление с просьбой о регистрации представительства.
Данное заявление составляется в произвольной форме, в котором необходимо указать:

  • наименование иностранного субъекта хозяйствования;
  • страну происхождения иностранного субъекта хозяйствования;
  • местонахождение иностранного субъекта хозяйствования;
  • номер телефона, телефакса;
  • город, в котором открывается представительство с указанием его будущего местонахождения (адреса). если будут филиалы - указать в каких городах;
  • количество иностранных граждан, которые будут работать в представительстве;
  • дату основания иностранного субъекта хозяйствования;
  • организационно - правовую форму иностранного субъекта хозяйствования;
  • количество сотрудников иностранного субъекта хозяйствования;
  • наименование банка с указанием номера счета;
  • сферу деятельности иностранного субъекта хозяйствования;
  • цель открытия и сферу деятельности представительства, информацию о деловых связях с украинскими партнерами и перспективы развития сотрудничества.

2. Выписка из торгового (банковского) реестра страны местонахождения официально зарегистрированного главного органа управления иностранного субъекта.
3. Справку из банка, в котором открыт счет иностранного субъекта.
4. Доверенность на осуществление представительских функций в Украине, оформленное согласно законам страны, где официально зарегистрирован иностранный субъект хозяйственной деятельности.
5. ВАЖНО! В случае, если на открытие представительства в стране местонахождения иностранного субъекта требуется особое разрешения государственных учреждений этой страны, то копия такого разрешения должна быть приложена к заявлению.

Все вышеперечисленные документы должны быть нотариально заверены по месту их выдачи, легализованы надлежащим образом в консульских учреждениях, которые представляют интересы Украины и сопровождаться переводом на украинский язык, который заверяется печатью переводчика.

При принятии документов на регистрацию заявителю выдается номер счета для уплаты государственной пошлины в размере 2500 долларов США.
Документы подаются в Министерство не позднее 6 месяцев с даты их выдачи в стране местонахождения иностранного субъекта хозяйствования.

В течении 60 дней после подачи всех необходимых документов и оплаты счета Министерство рассматривает заявления и принимается решение о регистрации представительства, либо отказ в его регистрации.

После регистрации представительства заявителю выдается Свидетельство о регистрации представительства с соответствующим номером.
Данные о регистрации вносятся в Реестр представительств, который ведется Министерством.

Второй этап, регистрация представительства в органах статистики, налоговой, Пенсионном фонде, получение печати и открытие счета в банке.

Важно отметить, что представительство иностранной компании не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственную деятельность.

Во всех случаях представительство действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в свидетельстве о регистрации, и выполняет свои функции в соответствии с законодательством Украины. Представительство иностранного субъекта в Украине может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг, только в интересах иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве о государственной регистрации.
Руководитель представительства действует только на основании доверенности от иностранного субъекта, которая должна быть надлежащим образом заверена по месту выдачи и легализована в консульских учреждениях.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко