e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Пути снятия ареста при возврате исполнительного документа взыскателю

Пути снятия ареста при возврате исполнительного документа взыскателюНаложение ареста на всё движимое и недвижимое имущество должника является обязательным действием при открытии любого исполнительного производства.
В случае, если никакого недвижимого имущества, ни счетов в банках у должника нет, то такой арест существенным образом не будет мешать должнику.
В случае же наличия у должника недвижимого имущества, например, квартиры, дома, земельного участка, то на них будет наложен арест, препятствующий их дальнейшей продажи с целью погашения долга за счет такого имущества.

Если у должника наложили арест на транспортное средство, то автомобиль арестовывается сотрудниками ГАИ и доставляется на штраф площадку до момента снятия ареста. Кроме того, после снятия ареста должник должен будет оплатить ГАИ услуги штраф площадки, а это довольно немаленькие суммы.
В такой ситуации очень часто должники идут на конструктивный диалог со своими кредиторами и договариваются о взаимовыгодном погашении долга. Тогда кредитор, соответственно, отзывает исполнительный документ из исполнительной службы.

 

Или же часто возникают другие ситуации. У должника, к примеру, есть лишь транспортные средства, на которые, соответственно, исполнитель наложил арест и объявил их в розыск. К счастью должника, ГАИ не смогли разыскать автомобиль должника, и исполнительное производство было закрыто исполнителем на основании отсутствия имущества должника, а исполнительный документ возвращен взыскателю.
После этого, должник приходит к конструктивному диалогу с взыскателем и договариваются о погашении долга. Исполнительный документ соответственно больше в исполнительную службу не подается.

Во всех вышеописанных ситуациях, должник полностью исполнил свои обязательства перед кредитором, исполнительное производство завершено, однако остались действовать наложенные аресты на имущество должника и из розыск.
Действие таких арестов существенным образом нарушает права должника и препятствует пользованию и распоряжению своим имуществом.

Такая ситуация стала возможна благодаря путаницы терминов «окончания» и «завершения» исполнительного производства и их последствий в Законе Украины «Об исполнительном производстве».

Основания для снятия всех наложенных арестов установлены в ст. 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве» - Последствия ЗАВЕРШЕНИЯ исполнительного производства. Однако в содержании этой нормы права указываются лишь последствия в виде снятия арестов для ОКОНЧАНИЯ исполнительного производства.
В свою очередь, возврат документа взыскателю (по его ходатайству, или в связи с отсутствием имущества должника) – является ЗАВЕРШЕНИЕМ исполнительного производства, а ни как ни ОКОНЧАНИЕМ. Поэтому в таких случаях арест не снимается, что нарушает права должника.

Выхода из этой ситуации два:
1. Обращение в суд с жалобой на действия исполнителя, в которой необходимо просить суд обязать государственного исполнителя снять аресты со всего имущества.

Правовой аргументацией этой позиции является само определение и юридическое значение ареста имущества.
Т.к. обязательство полностью исполнено, взыскатель не имеет никаких претензий к должнику, то, соответственно и нечего обеспечивать.

Кроме того, согласно п. 3.17 Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 № 512/5, предусмотрено, что в постановлении об окончании исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю или возвращении исполнительного документа в суд или другой орган (должностному лицу), который (которая) его выдал(а), государственный исполнитель отмечает основание для этого со ссылкой на соответствующую норму Закона, результаты выполнения, а также последствия завершения соответствующего исполнительного производства (снятие ареста и т.п.).

Таким образом усматривается некая несогласованность Закона Украины «Об исполнительном производстве» и Инструкции по организации принудительного исполнения решений, однако учитывая юридический смысл ареста, судьи зачастую удовлетворяют такие жалобы и обязывают исполнителя снять аресты с имущества.

Также, в данной ситуации, до подачи жалобы в суд, крайне рекомендуем обратиться к начальнику соответствующей исполнительной службы с заявлением о снятии ареста. Конечно, скорее всего, Вам откажут, однако в суде Вы сможете доказать, что предприняли все возможные действия перед обращением в суд.

2. Обращение в суд с исковым заявлением с требованиями о снятии ареста.
В данной ситуации правовой аргументацией такой позиции будут нормы ч. 5 ст. 60 Закона Украины «Об исполнительном производстве», которыми предусмотрено, что во всех других случаях незавершенного исполнительного производства арест с имущества или средств может быть снят по решению суда.
Кроме того, также необходимо аргументировать отсутствие задолженности и, соответственно, отсутствие оснований для существования наложенного ареста.
Также, в данной ситуации, до подачи иска в суд, крайне рекомендуем обратиться к начальнику соответствующей исполнительной службы с заявлением о снятии ареста. Конечно, скорее всего, Вам откажут, однако в суде Вы сможете доказать, что предприняли все возможные действия перед обращением в суд.

Какой из указанных способов выбирать, решать только Вам. В Едином государственном реестре судебных решений достаточно много как определений суда, вынесенных по результатам рассмотрения жалоб, так и решений суда, принятых по результатам рассмотрения иска в пользу должников.

Единственным неоспоримым плюсом первого способа, являются сжатые сроки назначения и рассмотрения дела, т.к. время в данном случае для должника стоит денег за простоя машины на штраф площадке ГАИ.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Виктор Николаев