Переоформление транспортной лицензии в Одессе: теория и практика

Переоформление транспортной лицензии в Одессе: теория и практикаСогласно Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» (далее - Закон) лицензия – это документ государственного образца, удостоверяющий право лицензиата на осуществление указанного в нем вида хозяйственной деятельности в течение определенного срока при условии выполнения лицензионных условий.

Статья 9 вышеуказанного Закона дает нам перечень видов хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию. В п. 25 ст. 9 Закона указано, что лицензированию подлежит предоставление услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа речным, морским, автомобильным, железнодорожным транспортом, т.е. необходима, так называемая, транспортная лицензия.

Основаниями для переоформления лицензии является:

1. Изменение наименования юридического лица (если изменение наименования не связано с реорганизацией юридического лица) или фамилии, имени, отчество физического лица - предпринимателя;
  2. Изменение местонахождения юридического лица или места жительства физического лица - предпринимателя;
  3. Изменения, связанные с осуществлением лицензиатом определенного вида хозяйственной деятельности.

В случае, если у Вас возникли основания для переоформления лицензии, Вам необходимо обратиться в Управление государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте в Одесской области (далее - Управление) и предоставить им необходимые документы.

Одновременно с лицензией переоформляются и лицензионные карточки. Лицензионная карточка - это документ, содержащий регистрационные данные лицензии и транспортного средства.

Итак, для переоформления лицензии и лицензионных карточек в Управление в течении 10 дней с момента регистрации в установленном порядке изменений необходимо подать следующие документы:

1. Оригинал лицензии;
  2. Квитанция об оплате (85 грн.);
  3. Заявление (по установленной форме);
  4. Оригинал Выписки с ЭГР;
  5. Сведения о материально-техническом обеспечении субъекта хозяйствования (по установленной форме);
  6. Копия договора услуг (стоянка и т.д.) – если нет собственной базы;
  7. Копия приказа о назначении ответственного лица за исполнение лицензионных условий;
  8. Список транспортных средств (по установленной форме);
  9. Копия свидетельства о регистрации ТС или копия временного регистрационного талона (если ТС арендованный);
  10. Копия страхового полиса гражданской ответственности;
  11. Копия приказа о приеме водителя в штат предприятия (или выписка с приказа);
  12. Копия удостоверения водителя;
  13. Копия медицинской справки водителя;
  14. Копия полиса медицинского страхования водителя от несчастного случая на транспорте;
  15. Копия свидетельства водителя на разрешение перевозки опасных грузов (если есть).

ОБЯЗАТЕЛЬНО бланки и копии должны быть удостоверены руководителем и печатью предприятия.
Важно помнить, что все подаваемые документы должны быть приведены в соответствии с внесенными изменениями. Например: в случае смены местонахождения юридического лица необходимо предупредить страховую компанию о смене адреса, а также необходимо сменит адрес в технических паспортах.

После подачи всех необходимых документов Вам, как заявителю, Управление должно выдать «Уведомление субъекту хозяйствования», где указано, что Ваше заявление и документы к нему поданы и будут рассмотрены до указанного числа.
На практике срок переоформления лицензии и выдачи новых лицензионных карточек занимает около двух недель.
Для получения новой (переоформленной) лицензии заявителю необходимо предоставить доверенность формы № М-2.
После получения новой лицензии Вы можете успешно осуществлять свою хозяйственную деятельность.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко