Упрощение перерегистрации компаний Крыма

Упрощение перерегистрации компаний КрымаВ связи со сложившейся сложной ситуацией в стране и переходом полуострова Крым другому государству у многих крымских компаний возникает потребность в перерегистрировании своего предприятие на материк.

Однако возникает вопрос, как это сделать? В данной статье описана подробная процедура проведения регистрационного действия по смене местонахождения юридического лица, местонахождением которого является Автономная Республика Крым.

Процедура смены местонахождения юридического лица регулируется ст. 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (далее - Закон).

Согласно вышеуказанной статье государственному регистратору необходимо подать (отправить по почте) следующие документы:

1. Заполненная регистрационная форма № 3 на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица. Важно помнить, что при подаче данной формы представителем юридического лица на КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ ВНИЗУ ФОРМЫ № 3 необходимо написать фразу «Подпись представителя удостоверяю ФИО, подпись и печать директора».
  2. Экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) решения о внесении изменений в учредительные документы.
  3. Документ, подтверждающий правомочность принятия решения о внесении изменений в учредительные документы.
  4. Оригиналы учредительных документов юридического лица с отметкой об их государственной регистрации со всеми изменениями, действующими на дату подачи документов, или копия опубликованного в специализированном печатном средстве массовой информации сообщения о потере всех или части указанных оригиналов учредительных документов.
  5. Два экземпляра изменений в учредительные документы юридического лица в виде отдельных приложений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции.
  6. Документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы.
  7. Если документы подаются представителем юридического лица – подается доверенность.

Данный перечень документов является исчерпывающим. Государственному регистратору запрещается требовать другие документы для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, если они не предусмотрены Законом.

Нынешняя проблема в перерегистрации компании заключается в том, что согласно Закону вышеуказанные документы необходимо подавать только по месту регистрации юридического лица.
Однако государственные регистраторы, в связи со сложившейся ситуацией в Украине, временно не принимают документы и не могут проводить никакие регистрационные действия.

Решить данную проблему помог Приказ Минюста от 14.03.2014 № 525/5 «О проведении регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц – предпринимателей».

Согласно вышеуказанного Приказа изменения местонахождения юридического лица, местонахождение которого является Автономная Республика Крым и город Севастополь, осуществляется государственными регистраторами юридических лиц и физических лиц - предпринимателей регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции в областях и городе Киеве.

Таким образом, перерегистрацию своего предприятия из Крыма на материк можно осуществить в том регистрационном органе, куда хочет «переехать» предприятие.

Сделать это можно следующим образом:

1. Подать пакет документов, который предусмотрен ст. 29 Закона;
  2. После проведения регистрационных действий Вы получаете уведомление от государственного регистратора о необходимости передачи регистрационного дела на новое местонахождение юридического лица;
  3. Такая передача осуществляется путем выдачи регистрационного дела по обращению представителя юридического лица под расписку об обязательности ее последующей передачи государственному регистратору по новому местонахождению юридического лица;
  4. После получения регистрационного дела в Крыму Вы передаете это дело государственному регистратору по новому местонахождению юридического лица.

На этом перерегистрация Вашей компании на новый адрес завершена.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко