Порядок государственной регистрации общественных организаций

Порядок государственной регистрации общественных организаций1 января 2013 года вступил в действие новый Закон Украины «Об общественных объединениях» (далее - Закон), который распространяется на все общественные отношения в сфере создания, регистрации, деятельности и прекращения общественных объединений.

Так, в ст. 1 Закона определено, что общественное объединение - это добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.

Общественное объединение по организационно-правовой форме может образовываться как общественная организация или общественный союз.

Общественная организация - это общественное объединение, учредителями и членами (участниками) которого являются только физические лица.

Общественный союз - это общественное объединение, учредителями которого могут быть только юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть как юридические лица частного права, так и физические лица.

Общественные объединения (общественная организация или общественный союз) могут быть образованы со статусом юридического лица, или без такого статуса.

Такое разделение не является новым, оно было закреплено и в предыдущем законодательстве. Так, общественные объединения делятся на две формы: общественное объединение со статусом юридически лица и общественное объединение без такого статуса.

Общественное объединение со статусом юридического лица имеет все признаки, характерные для любого юридического лица. Общественное объединение со статусом юридического лица в отличие от общественного объединения без такого статуса может:

• быть участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права в соответствии с законодательством;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно, если это предусмотрено уставом общественного объединения;
  • учреждать для достижения своей уставной цели (целей) средства массовой информации;
  • участвовать в осуществлении государственной регуляторной политики;
  • принимать участие в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, образуемых органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления для проведения консультаций с общественными объединениями и подготовки рекомендаций по вопросам, относящимся к сфере их деятельности;
  • быть исполнителем государственного заказа в соответствии с законом (ст. 21 Закона).

Вместе с тем, на общественное объединение со статусом юридического лица возложена обязанность ведения финансовой документации.

Если Вы не планируете осуществлять всю вышеуказанную деятельность, то Вам достаточно будет зарегистрировать общественное объединение без статуса юридического лица. Такая организация сможет полноценно справляться с главной задачей общественных объединений - представлять и защищать интересы своих членов и других людей.

Согласно ст. 7 Закона учредителями общественной организации могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, которые достигли 18 лет, а молодежной и детской общественной организации - 14 лет.

Закон устанавливает, что количество учредителей общественного объединения не может быть меньше, чем два человека. Также, отмечается, что учредителями общественной организации не может быть лицо, которое признано судом недееспособным (ч.ч. 3, 6 ст. 7 Закона).

Согласно ч. 3 ст. 12 Закона для регистрации общественного объединения руководитель или лицо (лица), которое имеет право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий, в течении 60 дней со дня создания общественного объединения подают (отсылают почтовым отправлением) в уполномоченный орган по вопросам регистрации по местонахождению общественного объединения необходимый пакет документов:

1. Заявление по форме установленной Министерством юстиций Украины. Действительность подписи на заявлении подлежит нотариальному удостоверению.

2. Протокол учредительного собрания, оформленного согласно с требованиями Закона.

Протокол учредительного собрания общественной организации должен содержать следующие сведения:

1. дату и место проведения учредительного собрания;
  2. лиц, принимавших участие в учредительном собрании;
  3. решение о создании общественного объединения с указанием цели (целей) его деятельности;
  4. решение об определении наименования и при наличии - сокращенного наименования общественного объединения;
  5. решение об утверждении устава общественного объединения;
  6. решение об образовании (избрания) руководителя, органов управления общественного объединения в соответствии с утвержденным уставом;
  7. решение об определении лица (лиц), которое имеет право представлять общественное объединение в правоотношениях с государством и другими лицами и совершать действия от имени общественного объединения без дополнительного полномочия;
  8. решение об определении лица (лиц), которое имеет право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий, - для общественного объединения, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица.

Наименование общественной организации определяется решением учредительного собрания во время его создания (ч. 1 ст. 10 Закона).

Ч. 2 ст. 10 Закона закрепляет, что наименование общественного объединения должно состоять из двух частей - общей и собственной названий.

В общем названии указывается организационно-правовая форма общественного объединения («общественная организация», «общественный союз»).
Согласно ч. 7 ст. 10 Закона имя собственное общественного объединения должно содержать информацию о статусе общественного объединения («детское», «молодежное», «всеукраинский») и может содержать информацию о его виде («экологическое», «правозащитное» и др.).

Также общественного объединения может содержать имя (псевдоним) физического лица при условии предварительного письменного согласия этого лица или его наследников, заверенной в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено законом (ч. 8 ст. 10 Закона).
Например: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ВСЕУКРАИНСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР».

В ч. 5 ст. 10 Закона сказано, что собственное название общественного объединения не может содержать:

• наименование органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, составных наименований этих органов (министерство, агентство, служба, инспекция, комитет, администрация, прокуратура, суд);
  • собственное название общественного объединения, деятельность которого запрещена в судебном порядке (в течение трех лет после вступления соответствующего решения суда в законную силу);
  • другие названия, использование которых ограничено законом.

Имя собственное общественного объединения не может содержать слова «государственный», «коммунальный» и производные от них. Наименование учебного заведения, учреждения или организации в собственном названии общественного объединения может использоваться только с согласия соответствующего учебного заведения, учреждения или организации.

Запрещается использование в собственном названии общественного объединения исторических государственных наименований, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

3. Реестр лиц, принимавших участие в учредительном собрании, в котором обязательно указываются сведения: фамилия, имя и отчество лица, дата рождения, а для иностранцев и лиц без гражданства также данные национального паспорта или документа, который его заменяет. Данные о лице удостоверяются его личной подписью.

4. Устав (в двух экземплярах).
В ч. 1 ст. 11 Закона закреплено, что устав общественного объединения должен содержать следующие сведения:

1. наименование общественного объединения и при наличии - сокращенное наименование;
  2. цель (цели) и направления его деятельности;
  3. порядок приобретения и прекращения членства (участия) в общественном объединении, права и обязанности его членов (участников);
  4. полномочия руководителя, высшего органа управления, других органов управления (далее - органы) общественного объединения, порядок их формирования и изменения состава, срок полномочий, а также порядок определения лица, уполномоченного представлять общественное объединение, и ее замены (для общественных объединений, не имеющих статуса юридического лица);
  5. периодичность заседаний и процедуру принятия решений руководящими органами общественного объединения, в том числе путем использования средств связи;
  6. порядок отчетности руководящих органов общественного объединения перед его членами (участниками);
  7. порядок обжалования решений, действий, бездеятельности руководящих органов общественного объединения и рассмотрения жалоб;
  8. источники поступления и порядок использования средств и другого имущества общественного объединения;
  9. порядок создания, деятельности и прекращения деятельности обособленных подразделений общественного объединения (в случае их создания общественным объединением, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица);
  10. порядок внесения изменений в устав;
  11. порядок принятия решения о самороспуске или реорганизации общественного объединения, а также по использованию его средств и другого имущества, оставшегося после самороспуска - для общественного объединения, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица.

В уставе общественного объединения могут быть предусмотрены дополнительные положения о создании, деятельности и роспуске или реорганизации общественного объединения, не противоречащие закону.

5. Сведения о руководящих органах общественного объединения с указанием фамилии, имя, отчество (при наличии), даты рождения руководителя, членов других руководящих органов, должности в руководящих органах, контактного номера телефона и других средств связи, а также сведения о лице (лицах), которое имеет право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий.

6. Регистрационная форма для проведения государственной регистрации юридического лица (форма № 1 - http://www.drsu.gov.ua/files/2011/11/23/form1.rtf).

На основании представленных документов уполномоченный орган по вопросам регистрации в течение семи рабочих дней со дня их получения принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации общественного объединения, о направлении документов на доработку или об оставлении документов без рассмотрения по существу.

В случае принятия решения о регистрации уполномоченный орган по вопросам регистрации отправляет необходимый пакет документов государственному регистратору, который еще в течении 7 дней проводит государственную регистрацию общественного объединения.

Таким образом, по истечению 2-3 недель с момента подачи всех документов у уполномоченного органа по вопросам регистрации общественных объединений Вы получаете:

1. Свидетельство о регистрации общественного объединения;
  2. Устав;
  3. Выписку о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В связи с затруднениями, которые возникают при составлении протокола, устава и других документов Государственная регистрационная служба составила образцы данных документов, с которыми Вы можете ознакомиться по нижеприведенным ссылкам:

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко