e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Статьи
  • Новый порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению

Новый порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению

Новый порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению13 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу».
Значительные изменения вносятся в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Согласно внесенным изменениям в ст. 47 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» указано, что для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем по его решению физическое лицо - предприниматель или уполномоченное им лицо подает (направляет) государственному регистратору:

  • Регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем по его решению (скачать форму № 12 можно здесь http://www.drsu.gov.ua/file/12842)
  • Предъявляется паспорт гражданина Украины;
  • Если документы подает уполномоченное лицо - доверенность на представительство интересов.

Все документы, представленные государственному регистратору принимаются по описи, копия которой в день поступления документа выдается (направляется почтовым отправлением с описью вложения) заявителю с отметкой о дате его поступления.

Государственный регистратор может оставить документы без рассмотрения, если:

  • документ подан по ненадлежащему месту проведения государственной регистрации прекращения физическим лицом - предпринимателем предпринимательской деятельности;
  • документ не соответствует требованиям Закона (ст. 8 Закона, четко определяет требования к оформлению документов, которые подаются государственному регистратору).

Если государственный регистратор оставляет документы без рассмотрения - в день поступления документа он выдает (направляется почтовым отправлением с описью вложения) соответствующее уведомление с указанием оснований оставления документов без рассмотрения вместе с этим документом.

При отсутствии оснований для оставления документов без рассмотрения государственный регистратор обязан не позднее следующего рабочего дня с даты поступления этого документа внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем и в тот же день выдать (направить почтовым отправлением с описью вложения) уведомление о внесении такой записи.

Данная процедура значительно упрощает прекращение своей предпринимательской деятельности лицам, которые больше не хотят быть предпринимателями, а именно поиска кредиторов, проведения проверок государственными органами и получения справок от них об отсутствии задолженности, а так же подачи других дополнительных документов.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц- предпринимателей по заявительному принципу» вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

Если до вступления в силу вышеуказанного Закона от физического лица - предпринимателя поступило заявление о прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем, но не поступила регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем по его решению, то государственный регистратор обязан не позднее месяца со дня вступления в силу настоящего Закона заполнить регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем по его решению, внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем и выдать (направить почтовым отправлением с описью вложения) этому физическому лицу уведомление о внесении такой записи.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко