e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

Выкуп земельного участка

Выкуп земельного участка Украины из земель государственной или коммунальной собственности – это так называемая платная приватизация земельного участка.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 128 Земельного кодекса Украины продажа гражданам и юридическим лицам земельных участков государственной и коммунальной собственности для нужд, определенных этим кодексом, проводится местными государственными администрациями, Советом министров Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Правом выкупа может воспользоваться как юридические так и физические лица. Законодатель не ограничивает размеры выкупаемого участка.

Выкуп земельного участка является исключением из общего правила продажи земли на конкурсной основе и возможен только в следующих, установленных Земельным кодексом Украины, случаях, а именно если:

  • Вы являетесь владельцем недвижимости, расположенной на данном земельном участке;
  • Вы намерены выкупить (сверх нормы, которая приватизируется бесплатно) земельный участок для ведения фермерского или личного подсобного хозяйства, которая находится у Вас в пользовании (на основании государственного акта на право постоянного землепользования или договора аренды).

Согласно ч.1 ст. 122 Земельного кодекса Украины, сельские, поселковые и городские советы передают земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Согласно ч. 2 ст. 128 ЗКУ граждане и юридические лица, заинтересованные в приобретении земельных участков в собственность, подают заявление (ходатайство) в соответствующий орган исполнительной власти или сельский, поселковый, городской совет или государственный орган приватизации. В заявлении (ходатайстве) указываются место расположения земельного участка, его целевое назначение, размеры и площадь, а также согласие на заключение договора об оплате авансового взноса в счет оплаты цены земельного участка.

Итак, согласно вышеизложенному, для того чтобы выкупить земельный участок желающий лицо должно:
1. Обратиться с заявлением (ходатайством) о выкупе земельного участка в сельский, поселковый, городской совет.
К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий право пользования земельным участком (в случае его наличия), и документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество (здания и сооружения), расположенное на этом земельном участке (в случае наличия на земельном участке зданий, сооружений);
  • Копия учредительных документов для юридического лица, а для гражданина - копия документа, удостоверяющего личность.

Через месяц Гор.совет выносит свое решение:

  • О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка (если такой проект отсутствует) и / или о проведении экспертной денежной оценки земельного участка;
  • Решение об отказе в продаже земельного участка с указанием обоснованных причин отказа.

В соотв. с ч. 10 ст. 128 ЗКУ решение об отказе может быть обжаловано в суде.

2. После получения положительного решения необходимо обратиться к лицензированной землеустроительной проектной организации для заказа землеустроительной документации.

3. После разработки указанной землеустроительной документации обязательно необходимо согласовать ее в Госземагентстве. Только после согласования землеустроительной документации происходит государственная регистрация земельного участка.

4. Государственная регистрация земельных участков осуществляется по месту их расположения Государственным кадастровым регистратором территориального органа Госземагентства Украины.
Для государственной регистрации земельного участка Государственному кадастровому регистратору, который осуществляет такую регистрацию, подаются:

  • заявление о государственной регистрации земельного участка по форме согласно приложению 22 Постановления КМУ от 17.10.2012 г. О порядке ведения Государственного земельного кадастра);
  • оригинал согласованной в соответствии с законодательством документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка (вместе с положительным заключением государственной экспертизы землеустроительной документации в случае , когда такая документация подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации);
  • электронный документ;
  • документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка ( кроме случая , предусмотренного в абзаце четвертом пункта 86 Порядка , когда указывается регистрационный номер предыдущего заявления или подается его копия ) .

5. В течении 14 дней регистратор проверяет соответствующее заявление.

6. По результатам проверки Государственный кадастровый регистратор выполняет одно з таких действий:

  • осуществляет государственную регистрацию земельного участка:
  • принимает решение об отказе в государственной регистрации земельного участка в соответствии с пунктом 70 , 73 , 77-85 Порядка в случае:
  • Несоответствия представленных документов , указанных в пункте 110 настоящего Порядка , требованиям законодательства ;
  • Расположение в пределах земельного участка, предполагается зарегистрировать , другого земельного участка или его части ;
  • Расположение земельного участка на территории действия полномочий другого Государственного кадастрового регистратора;
  • Представление заявителем документов, указанных в пункте 110 настоящего Порядка , не в полном объеме.

7. По результатам государственной регистрации земельного участка выдается Извлечение (Вытяг) из государственного земельного кадастра.

8. Затем, для регистрации права собственности на земельный участок необходимо обратиться в Регистрационную службу с такими документами:

  • заявление о государственной регистрации права на недвижимое имущество (земельный участок);
  • извлечение из Государственного земельного кадастра;
  • оригинал или заверенная копия решения об утверждении землеустроительной документации;
  • оплата гос. пошлины.

9. По результатам такой регистрации выдается свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко