e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Если пришла повестка в армию

article esli-prishla-povestkaВы уже прочитали перечень тех, кто освобожден от третьего этапа мобилизации и не нашли там ничего приемлемого для себя. И появился логичный вопрос – что делать, потому что идти служить в украинскую армию, а особенно в зону АТО, ой как не хочется.

Не идти в армию можно на совершенно законных основаниях. Как, например, получение повестки. Есть целый регламент о том, как должна вручаться повестка на мобилизацию. И излишне говорить о том, что это не всегда соблюдается.
Правильное уведомление подразумевает вручение повестки лично в руки военнообязанному, на которой он обязан расписаться. Но так как у сотрудников военкомата нет возможности подстраиваться под Ваш график, они передают повестку тому, кого застанут по месту Вашей прописки или, что вообще уникально, засунут в дверной косяк или бросят в почтовый ящик. Получается, что Вы не уведомлены должным образом.

Но есть и другая сторона медали. Ваша мама или жена оказались дома и взяли повестку на Ваше имя, или более того, расписались в ее получении, военкомат считает, что Вас уведомил и, как говориться, ждет с вещами. Отсрочить это мероприятие можно несколькими способами:

  1. Ваши родственники не уведомили Вас о том, что пришла повестка.
  2. Вы находились в командировке или на стационарном лечении, что обязательно нужно будет подтвердить документально.

Вы не приходите по этим причинам, а военкомат в это время, согласно ст. 336 УК Украины, вполне может возбудить уголовное дело. Сотрудники военкомата составляют рапорт, а в органах прокуратуры открывают уголовное производство, что вовсе не означает, что завтра дело будет передано в суд. Для этого нужны признаки состава преступления и доказательства, что военнообязанный проинформирован (телефонные распечатки, почтовые уведомления). По опыту, большинство подобных дел закрывается на первой стадии.

Если не получилось с повесткой, то остается шанс при прохождении медкомиссии. В военной медкомиссии, во время мобилизации, медосмотр проводится по принципу «годен», даже если Вы приедете на кресле-каталке. Если Вы попадаете под нормативный акт Минобороны №402 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины», но Вас игнорируют, то Вы можете:

  • При полном отсутствии медкомиссии – написать жалобу в областной военкомат (Центральную военно-лечебную комиссию).
  • При несогласии с тем, что Вы годны - оспорить результаты военной медкомиссии в суде. Для этого необходимо пройти еще одно обследование в независимом медицинском учреждении, захватить вердикт военной медкомиссии, обратиться к хорошему юристу и подавать иск в суд. Решение этого вопроса занимает минимум несколько месяцев, что дает временную, а возможно и полную, отсрочку от мобилизации.

Многие военнообязанные боятся пересекать границу для командировок или путешествия в другую страну, особенно если получили повестку. Вы должны знать, что пограничники не имеют право Вас останавливать и, тем более, забирать в армию, если на Вас нет ориентировки по злостной неявке в военкомат.

Военный комиссариат лично не занимается поиском призывников, а когда ему надоедает Вас ждать, он подает заявление на розыск в милицию. И вот в таком случае могут возникнуть проблемы с пересечением украинской границы. Проверить это можно в пограничной службе Украины, но Вы понимаете, что вопрос: «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я случайно не в розыске?», не подходит. При планировании особо важной поездки, запрос стоит оформить более официально.
Если Вас все же призвали, то какая информация понадобится Вам и Вашей семье?

  1. При вымогательстве взятки в военкомате за возможную отсрочку или в медкомиссии за «правильный» диагноз – подавайте жалобу в областной военный комиссариат или сразу по горячей линии СБУ (тел: 0-800-501-482).
  2. Если необходима моральная поддержка, то специально для военнообязанных и их семей оказывают психологическую помощь в Николаевском областном центре здоровья. При этом неважно, из какого Вы города. Позвонить можно по телефону 50-10-38.
  3. Государство тоже пошло навстречу и открыло собственную горячую линию для родственников участников АТО. Позвонив по номеру 0-044-255-69-55, можно подать жалобу, получить консультацию или узнать, где сейчас находятся солдаты. Также действует их сайт www.ukc.gov.ua
  4. Наибольшая группа поддержки есть и в социальных сетях по адресу www.facebook.com/ukrarmyhelp
  5. Один хороший человек потрудился и собрал множество информации о том, как оказать помощь военным и куда, в случае чего, обращаться их семьям, на этом сайте www.radagor.livejournal.com.19932.html

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, обращайтесь в суд! Какой бы безвыходной не казалась ситуация, всегда нужно защищать свои гражданские права.

Не забудьте поделиться этой информацией, чтобы Ваши друзья знали свои законные права и куда обращаться при различных ситуациях!