Как заставить страховую компанию заплатить за убытки в военное время

Как заставить страховую компанию заплатить за убытки в военное времяВы знаете, на какую сумму было уничтожено имущество в зоне АТО? Точную сумму назвать нельзя, но страховщики уже возместили более 12 млн.грн и готовы увеличить эту сумму до 300 млн.грн.

Когда идет массовое разрушение домов, машин и другой частной собственности в ходе военных действий, совершенно логично, что страховые компании не горят желанием нести материальную ответственность.

И даже, несмотря на периодические выплаты, страхователи получают систематические отказы с рядом причин, из которых самая частая – это «форс-мажорные обстоятельства». Но на самом деле украинское правительство не признает официального наличия войны, а в договоре страхования явно не сказано, что АТО – это форс-мажор. Поэтому Вы можете смело обращаться с иском в суд на страховую компанию.

Проблема невыплат кроется не только в этом. Еще один аргумент – это то, что довольно проблематично соблюсти другие правила договора страхования, как например, зафиксировать порчу имущества правоохранительными органами. А где взять эти самые органы в такое время? Выйти из ситуации просто: достаточно просто вызвать милицию, а вот приедут они или нет для зафиксирования ущерба – это уже не Ваша головная боль.

Также тяжело сообщить в страховую компанию о факте ущерба. За своевременностью очень строго следят, так как это тоже даст возможность не выплачивать страховку. Если Вы физически не можете появиться в офисе страховщика, необходимо отправить заказное письмо с уведомлением. Это считается официальным уведомлением о наступлении страхового события.

Более того, Вы можете даже не дождаться эксперта от страховой компании для оценки размера ущерба, например, при повреждении машины. «Ситуация сами понимаете какая, потом разберемся». А вот разобраться потом не получится. Если нет акта от эксперта, то соответственно определить ущерб невозможно и страховка не оплачивается. Попав в такую ситуацию, вызывайте эвакуатор и перевозите машину в безопасное место на сохранение до приезда эксперта. Более того, по ОСАГО, если эксперт не оценивает ущерб в течение 10 дней, Вы имеет право вызвать независимого эксперта, а страховщик будет обязан покрыть расходы на проведение экспертизы. Немного иная ситуация с повреждением недвижимости, так как каждая страховая компания прописывает свои условия. Поэтому в таких случаях необходимо тщательно изучить договор.

При этом страховым компаниям тоже приходится не просто. Эксперту необходимо доказать, что причиной повреждения имущества стали именно форс-мажорные военные или террористические действия. Особенно, если Вы обратитесь со спокойным выражением без драматизма: «Пришел. Увидел. Украдено/поломано/взорвано. Вызвал милицию».

Мы настоятельно рекомендуем Вам перечитать внимательно договор страхования, чтобы потом можно было отстоять свое право на получение компенсации. Если Вы не можете самостоятельно разобраться в юридических нюансах договора, обратитесь за помощью к юристу. И желательно это сделать до того, как что-то произойдет, чтобы действовать правильно.

Помимо суда, пожаловаться на страховую компанию можно:

• Подача жалобы в канцелярию Госфинуслуг в Киеве http://nfp.gov.ua, тел. (044) 234-02-24
  • Ассоциации страхователей Украины http://insurhelp.org.ua/
  • Общество по защите прав потребителей http://www.dsiu.gov.ua/, тел. 0-800-507-309
  • Генеральная Прокуратура Украины http://www.gp.gov.ua, но лучше сначала в районную, список которых здесь http://www.gp.gov.ua/regions_www.html