Как приобрести недвижимость без «скелета в шкафу»

Как приобрести недвижимость без «скелета в шкафу»Инвестиции в недвижимость – наиболее долгосрочные и финансово затратные. Но что, если речь идет о покупке жилья и отдаются последние финансы? Это, кажется, что все так просто: пришел, увидел квартиру, понравилась – купил. Есть десятки мошеннических способов, как Вам помогут расстаться с деньгами. Происходящее вполне объяснимо – где крутятся большие деньги, там крутятся и аферисты.

Все начинается с задатка

Если Вы внимательно прочитаете договор с агентством недвижимости, то увидите, что риэлторы Вам оказывают исключительно информационные услуги. Но речь не об этом. При подписании договора на задаток, обратите внимание, что в некоторых агентствах пишут, что если сделка не состоится по их вине, то задаток полностью возвращается к покупателю. На самом деле, задаток должен возвращаться в двукратном размере. Причем, с Вашей стороны тоже.

От риелторов также тяжело добиться написания слова «задаток», они предпочитают использовать «аванс». Для тех, кто не разбирается в этих двух понятиях, уточним, что аванс, в отличие от задатка, могут не вернуть.

Риски экономии

При покупке/продаже квартиры необходимо заплатить 1% от стоимости жилья в Пенсионный фонд, 1% Госпошлины, 5% налог на доходы физ.лиц и около 2500 грн нотариусу за оформление сделки. Госпошлину и налог на доходы физических лиц должен оплачивать продавец, но обычно, стороны договариваются и распределяют эти расходы между собой. Налог 5% платиться только в том случае, если жилая недвижимость находится в собственности менее 3-х лет и это не первая продажа за год. В ином случае платить не нужно. Но если это нежилая недвижимость, то 5% необходимо оплатить в любом случае.

Если вам предлагают сэкономить и прописать в договоре купли-продажи заниженную стоимость, чтобы сэкономить на налогах, помните, что вы действуете на свой страх и риск. В случае расторжения сделки, вы можете не вернуть всю сумму.

Но вот при выборе оценщика, не торопитесь. Стоимость на их услуги варьируется, и вы вполне можете найти за приемлемую цену.

Проверка агентства недвижимости

Большим заблуждением является мнение, что если Вы обращаетесь в агентство недвижимости, то все пройдет без гладко и без проблем. Это совершенно не так. Если Вы работаете с агентством, обязательно проверьте у них наличие регистрационных документов. Запомните или запишите, кем они выданы и действительны ли на сегодняшний день. Известно очень много фирм-однодневок, которые проворачивают незаконные сделки, а потом исчезают. Лучше сразу обращаться в риэлторские компании, у которых есть много филиалов, а если понравившаяся квартира представлена в маленьком неизвестном агентстве, то лучше все перепроверить.

Проверка жилья

Обычно перед продажей квартиры, продавец выписывает всех квартирующихся и собирает справки из ЖЭКа об отсутствии задолженностей. Но Вы можете купить квартиру, не догадываясь, что в ней еще кто-то прописан. Например, граждане, временно снятые с регистрации (военные). Если в квартире прописан несовершеннолетний или недееспособный, для того чтобы их выписать, понадобится согласие органов опеки и попечительства, что тоже имеет свои юридические нюансы. Чтобы избежать подобных сюрпризов, лучше перепроверить все справки, которые предоставляет продавец.

Также важно выяснить семейное положение продавца недвижимости и узнать, имеет ли право супруг/супруга на квартиру. Супруг обязан дать разрешение на продажу или покупку. А если продавец продает квартиру согласно доверенности, ее необходимо проверить на подлинность и правильность оформления.

Если момент с регистрацией тщательно не проверить, то потом выписать предыдущих жильцов будет весьма проблематично и возможно только по решению суда.

Нотариус

Желательно оформлять сделку у хорошо зарекомендовавшего себя нотариуса или при помощи которого оформляли сделку ваши знакомые. Нотариус должен внимательно проверить все документы и не допустить никаких ошибок. И если не получится найти нотариуса по рекомендации, будьте готовы более внимательно вычитывать все документы.

Квартиры от застройщика

Отдельная история с застройщиками. Если не углубляться в тему недостроя, то хочется сказать о тех, кто предлагает участвовать в долевом строительстве. Мошенническая схема выглядит следующим образом: вы платите одной фирме, она переводит деньги в другую, а та, в свою очередь, той, которая непосредственно строит здание. Затем фирмы расторгают между собой договор, а крайним и без денег, и без квартиры остается покупатель-инвестор. Застройщик объясняет, что договора лично с инвестором у него не было, поэтому квартиру он не получит. Разобраться в такой схеме практически невозможно, поэтому приобретать квартиру в новострое нужно крайне внимательно и с наиболее прозрачной системой заключения договора паевого участия.

Покупать квартиру, всех подозревая и никому не доверяя – это, конечно, верная стратегия, но уж больно утомительная. Если Вы хотите купить квартиру без скелета в шкафу по типу наличия арестов, судебных решений или спора наследников, придется настроиться на тщательную проверку с юридической точки зрения каждой справки. К чему еще можно отнести и проверку чистоты предыдущей сделки. При отмене предыдущей сделки и Ваша будет считаться не действительной. И будет довольно проблематично вернуть свои деньги обратно.