Как открыть бизнес в Украине: пособие для иностранца

Как открыть бизнес в Украине: пособие для иностранцаНесмотря на сложную ситуацию в стране, иностранцы по-прежнему заинтересованы в открытии бизнеса в Украине. Что их манит, точно неизвестно: возможно, потенциал рынка. Возможно, наш менталитет. Но, скорее всего, это связано с тем, что Украина взяла курс на Европу и законодатель начал упрощать процесс ведения бизнеса. В нашей стране много полезных ресурсов, относительно дешевая рабочая сила, выход к морю, а также «хорошая транспортная развязка» из-за близости к странам Евросоюза.

Начиная изучать законодательную базу, иностранные граждане видят Закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», из которого они понимают, что у них такие же права на ведение трудовой деятельности, как и у граждан Украины, если есть вид на жительство. И приезжают, чтобы открыть свое дело.

Но на практике сталкиваются с тем, что не так просто получить разрешительные документы. Это не одна-две бумажки и без знания украинского языка, законов и прочих нюансов, процесс занимает не 2-3 дня, как обычно. Если иностранный гражданин планирует заняться строительством, то если он самостоятельно будет собирать пакет всех необходимых документов, он может на это потратить чуть ли ни полгода.

Можно пойти другим путем, и, не имея вида на жительство и даже регистрации, зарегистрировать предприятие. Имея на руках только паспорт, иностранец может являться учредителем. Но если он захочет работать, например, в качестве директора, то не сможет, пока его предприятие не получит для него разрешение на работу.

Предусмотрен еще такой момент, что иностранцу запрещено занимать некоторые должности: адвокат, аудитор, нотариус, таможенник, судья. Тут будет правильно уточнить, что иностранный гражданин может работать адвокатом, но только не по адвокатскому свидетельству страны происхождения (ст. 2 ЗУ "Об адвокатуре"). И придется отказаться от ведения сельскохозяйственного бизнеса от своего имени – иностранец не имеет права покупать земли с сельскохозяйственным назначением. Но из этой ситуации легко выйти, если иметь украинского партнера или взять землю в аренду.

Но теперь самое интересное: как пройти через тернии к звездам и официально работать на своем же предприятии? Согласно украинскому законодательству (да и любому другому в мире), предприятие может нанять на работу иностранца, если только предварительно докажет, что в стране нет специалиста, который бы не справился с такой работой. Если речь идет о должности директора в лице собственника, то по идее проблем быть не должно. Для того чтобы иностранец стал работать на предприятии, не важно, в какой должности, ему понадобится разрешение на трудоустройство. А чтобы его получить, необходимо постараться привести очень веские юридические документы и доказательства.

Чтобы не говорили об Украине, о методах ведения бизнеса, конкуренции – правительство старается создать оптимальные условия, как для украинских бизнесменов, так и иностранных. Пусть в это не так легко поверить, но при правильном оформлении документов, иностранный гражданин может зарегистрировать предприятие в течение нескольких дней.