Порядок регистрации общественной организации в Украине

Порядок регистрации общественной организации в УкраинеС 1 января 2013 года вступил в законную силу Закон Украины «Об общественных объединениях», который определяет правовые и организационные основы реализации права на свободу объединений, а также порядок создания, регистрации, деятельности и прекращения общественных объединений.

В соответствии с вышеуказанным Законом общественное объединение - это добровольное объединение физических и / или юридических лиц частного права для осуществления защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.

Организационно-правовыми формами общественных объединений являются:

• общественная организация;
  • общественный союз.

Различия данных организационно-правовых форм заключается в том, что общественная организация - это общественное объединение, учредителями и членами (участниками) которого являются физические лица, а общественный союз - это объединение, учредителями которого являются юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть как юридические лица частного права, так и физические лица.

Также, следует отметить, что общественные объединения могут образовываться как в статусе юридического лица, так и без статуса юридического лица.

Различия заключаются в следующем:

При создании общественного объединения со статусом юридического лица Вы можете:

1. Свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои цели;
  2. Обращаться в порядке, определенном законом, в органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, их должностным и служебным лицам с предложениями (замечаниями), заявлениями (ходатайствами), жалобами;
  3. Получать в порядке, определенном законом, публичную информацию, находящуюся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации;
  4. Участвовать в порядке, определенном законодательством, в разработке проектов нормативно-правовых актов, издаваемых органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления в сфере деятельности общественного объединения по важным вопросам государственной и общественной жизни;
  5. Проводить мирные собрания;
  6. Осуществлять иные права, не запрещенные законом.

При создании общественного объединения без статуса юридического лица, если Вы не планируете осуществлять хозяйственную деятельность, арендовать офис, нанимать работников и т.д. - то вам достаточно создать объединение без статуса юридического лица. Такая организация полноценно может справляться с главной задачей - представлять и защищать интересы своих членов и других граждан.

Объединение без статуса юридического лица может подавать петиции и жалобы, организовывать митинги и участвовать в работе общественных советов. И при этом не нужно подавать различные отчеты в налоговую инспекцию, информацию о подтверждении сведений об организации государственному регистратору, а также осуществлять другие обязательные действия, которые необходимы для юридических лиц.

Итак, регистрация общественного объединения осуществляется бесплатно органами исполнительной власти, на которые в соответствии с законодательством возложены полномочия по регистрации общественных объединений, по местонахождению общественного объединения (ч. 2 ст. 12 ЗУ «Об общественных объединениях»). В Одессе - это Регистрационная служба Одесского городского управления юстиции, которая находится по адресу: г. Одесса, ул. Большая Арнаутская 15, 10 этаж.

В ч. 3 ст. 12 ЗУ «Об общественных объединениях» предоставлен перечень документов, которые необходимы для регистрации общественного объединения в статусе юридического лица.

Для регистрации руководитель или лицо, которое имеет право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий в течение 60 дней со дня образования общественного объединения подают (направляют почтовым отправлением):

1. Заявление о регистрации общественного объединения, в котором подлинность подписей подлежит нотариальному удостоверению (форма заявления определена Приказом Минюста от 14.12.2012 № 1842/5 «Об утверждении форм документов, предоставление (передача) которых установлено Законом Украины «Об общественных объединениях»);
  2. Экземпляр протокола учредительного собрания, оформленного с соблюдением требований ЗУ «Об общественных объединениях»;
  3. Устав (в двух экземплярах);
  4. Сведения об органах общественного объединения;
  5. Заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации юридического лица (форма №1).

В соответствии с ч. 11 ст. 12 ЗУ «Об общественных объединениях» после подачи всех необходимых документов для регистрации общественного объединения в статусе юридического лица государственный регистратор в течении пяти рабочих дней со дня получения документов:

1. Принимает решение в форме приказа о регистрации общественного объединения;
  2. Вносит в Реестр общественных объединений сведения о зарегистрированном общественное объединение и обеспечивает внесение сведений о зарегистрированном общественное объединение как юридическое лицо в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
  3. Выдает (направляет заказным письмом с уведомлением о вручении) руководителю или лицу (лицам), которое имеет право представлять общественное объединение для осуществления регистрационных действий, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей о регистрации общественного объединения как общественной организации или общественного союза и один экземпляр устава с отметкой о регистрации.

В ст. 16 ЗУ «Об общественных объединениях» предусмотрен порядок уведомления о создании общественного объединения, которое намерено осуществлять свою деятельность без статуса юридического лица.

Для создания вышеуказанного общественного объединения его учредители или лицо (лица), уполномоченное представлять общественное объединение, подают (направляют почтовым отправлением) в уполномоченный орган по вопросам регистрации по местонахождению общественного объединения:

2. Экземпляр оригинала или нотариально заверенная копия протокола учредительного собрания;
  3. Сведения об учредителях общественного объединения с указанием фамилии, имя, отчества, даты рождения, адреса места жительства, а в случае если учредителем является юридическим лицом частного права - его наименование, местонахождение, код ЭДРПОУ;
  4. Сведения о лице (лицах), уполномоченное представлять общественное объединение, с указанием фамилии, имя, отчества, даты рождения, контактного номера телефона и других средств связи.

Согласно ч.3 ст. 16 ЗУ «Об общественных объединениях» после подачи всех необходимых документов для регистрации общественного объединения без статуса юридического лица государственный регистратор в течении пяти рабочих дней со дня получения документов принимает решение о принятии уведомления и вносит сведения об общественном объединении в Реестр общественных объединений. Копия решения о принятии уведомления предоставляется (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) учредителям общественного объединения или лицу (лицам), уполномоченному представлять общественное объединение, не позднее следующего дня после его принятия.

Юрист ЮК «Хильман и Партнеры»
Екатерина Худенко