Насколько хорош ваш штатный юрист и во сколько он вам обходится?

Насколько хорош ваш штатный юрист и во сколько он вам обходится?Все мы знаем, какие обязанности у юриста, и для чего он нужен в штате компании. Проверка и составление договоров, написание писем контрагентам и прочие узкоспециализированные обязанности. Если вопросы не требуют глубоких юридических познаний, то такую работу можно доверить или бухгалтеру, или секретарю. Но с юристом как-то спокойнее, не так ли?

Давайте рассмотрим, кто такой штатный юрист.

Большинство юристов являются специалистами в определенной области права. Например, в гражданском, финансовом, инвестиционном или гражданском. Сфер на самом деле много. Любой юрист имеет высшее юридическое образование, хороший – второе экономическое, лучший – и то, и другое плюс опыт ведения бизнеса.

Платят юристам от 3-х до 6-и тысяч гривен, но есть небольшая загвоздка – хорошие и лучшие специалисты почему-то не хотят работать за такую зарплату, а вот вчерашние выпускники ВУЗов – с удовольствием. Можно вырастить своего юриста, всему его обучить и развить практически до лучшего. Недостатки:
1) Если вы не подымите ему зарплату в соответствии с выполняемыми обязанностями, он весь такой умный уйдет к более лояльному в финансовом плане работодателю.
2) Насколько сильна ваша репутация и крепок денежный тыл, что вы можете себе позволить допущение ошибок неопытным юристом?
3) У вас должно быть свободное время, и вы сами должны разбираться в необходимой сфере права. Очень много свободного времени даже. И желательно знать пару кодексов наизусть.

Еще один момент – одного юриста вам не хватит. Даже лучший юрист не может знать абсолютно все. Посмотреть или посоветоваться в случае возникновения новой ситуации – не вариант, так как успешное решение возможно только при наличии многолетнего практического опыта. А вот несколько юристов вполне справятся. Но, в условиях нынешней экономической ситуации, Вы, наверное, не очень хотите создавать такой большой юридический отдел.

Помимо зарплаты каждому юристу нужно купить стол, стул, компьютер, специализированные издания и программы, папки, бумагу, скрепки и как там у Самуила Маршака «картину, корзину, картонку и маленькую собачонку». Прибавляем официальное оформление, оплачиваемый отпуск и получаем сумму, за которую вы можете поехать отдыхать в экзотическую страну в свой собственный отпуск.

И сколько не плати работнику, он все равно захочет больше. Это нормально, между прочим. А вот ненормально, если неудовлетворенный финансово сотрудник прибегнет к воровству или уйдет к конкурентам с коммерческой тайной под мышкой. Штатные сотрудники они такие – непостоянные. И не особо дисциплинированные. Вы же директор, а не они. Зачем перерабатывать?

Если вам нужны юридические услуги на периодической основе, а не на постоянной, например, только при совершении сделок раз в неделю, то штатный юрист экономически нецелесообразен. Его, конечно, можно нагрузить сопутствующей работой, но проку мало будет.

Хорошо, плавно подходим к вопросу, что же делать? Задача: несколько лучших юристов, которые разбираются во всех областях права, за них не надо нести офисные расходы, можно обращаться периодически, платить немного, и которым (самое главное) можно доверять.

Ответ: юридический аутсорсинг.

Ключевые специалисты юридической компании, оказывающей сопровождение бизнеса, такие же собственники бизнеса, как и вы. Поэтому для них важно ваше доверие как клиента. Вы как бы нанимаете штат лучших юристов, к которым вы можете обращаться по любому вопросу или отдать на аутсорсинг ведение основных ежемесячных юридических вопросов.

У юридической компании-аутсорсера опыт ведения однотипных дел, которые они ежедневно выполняют для разных клиентов. Автоматически исключаются ошибки, которые может сделать не такой опытный юрист.

Стоимость аутсорсинговых услуг, как не считать, с какой стороны не посмотреть - выйдет в 1.5-2 раза дешевле, чем содержать в штате высокопрофессионального специалиста. Хотя бы по причине того, что сокращается налогооблагаемая база.
И, наверное, самое важное – это понимание того, что юридическая компания становится вашим партнером. Надежным партнером с хорошим опытом и связями. И вы получите доступ к их ресурсам.

Юридический аутсорсинг – понятие для украинских предпринимателей все еще новое, несмотря на то, что многие компании уже лет 10 пользуются такими услугами. Возможно, такой уж наш менталитет. Но никогда не поздно начать заранее строить планы, просчитывать риски и разрабатывать стратегии по грамотному взаимодействию с проверяющими органами.