e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Как получить строительную лицензию

Как получить строительную лицензиюДом начинается с фундамента, а строительный бизнес - с лицензии, предоставляющей право на строительные работы. Поэтому если вы планируете построить нечто посерьезнее, чем собственный особняк с придомовой дорожкой, вам нужна строительная лицензия.

Строительная лицензия – это разрешение на строительные или монтажные виды работ, строительство различных транспортных сооружений, либо монтаж внешних или внутренних инженерных систем.

Но не стоит думать, что это обычная «бумажка», которую можно получить за несколько дней, собрав пакет нужных документов по типу ксерокса паспорта. Вам придется обзавестись офисом, профессиональными строителями во главе с инженерами, документами по качеству работ, а также строительным оборудованием и техникой. Или, проще говоря, под каждый вид строительных работ, на который вам нужна лицензия, вам необходимы квалифицированные специалисты, работники и техника. Вы можете арендовать технику, взять наемных работников, но главный инженер обязательно должен числиться в штате.

И еще, вам нужно быть готовым к тому, что комиссия потребует подтвердить вашу строительную деятельность. А это все договоры и трудовые книжки персонала. Успех получения лицензии на 99% зависит от того, какие документы вы предоставите на рассмотрение комиссии. И, более того, что именно в них будет написано. Проверяться будет каждая запятая, и вы на личном опыте познакомитесь с понятием истинной бюрократии.

Ну а сама лицензия даст вам право на ведение определенных видов строительных работ, а точнее тех, что вы перечислили при подаче заявки. И вы имеете право выполнять только эти работы. Если за лицензией обращается ФЛП, лицензия будет выдана только на те работы, которые соответствуют образованию (диплому) предпринимателя. Поэтому если хотите делать все и сразу, надо быть юридическим лицом.

Стоит учесть, что в случае положительного ответа от Лицензионной Комиссии, вы не получите разрешительный документ в тот же момент, а придется подождать пару недель, пока ее завизирует уполномоченное лицо из ГАСК.

Строительная лицензия выдается на 3 года, но если вы ее продлеваете - на 5 лет, так как вы уже пользуетесь, в своем роде, доверием. По факту, у вас будет стандартный цветной бланк с приложением, в котором содержаться виды разрешенных строительных работ. Сегодня вопросом строительных лицензий занимается ГАСК, который в скором времени планируют реорганизовать, а по какому принципу она будет работать, пока не известно.

В заключении хочется сказать, что получение строительной лицензии – это своеобразный марафон, во время которого вы будете собирать все документы, трудоустраивать всех сотрудников, приобретать качественную строительную технику с паспортами и самое захватывающее – это общение с официальными лицами всевозможных рангов. Так что выделяйте свободное время в своем графике и запасайтесь не дюжим терпением.