Как иностранцу стать украинцем: получение ВНЖ

Как иностранцу стать украинцем: получение ВНЖУ многих есть родственники или друзья за границей, которые хотят переехать в Украину. Кто-то для воссоединения с семьей, кто-то для работы. Причины могут быть совершенно разными.

Украинским законодательством предусмотрена возможность нахождения на территории Украины при помощи получения вида на жительство (ВНЖ). Это может быть как временный вид на жительство, так и постоянный вид на жительство.

Временный вид на жительство подразумевает возможность долгосрочного нахождения стране и право на это предоставляется следующим лицам с целью:

• трудоустройства;
• воссоединения с супругом-гражданином Украины;
• воссоединения с семьей (супругом или детьми), у которых есть временный вид на жительство;
• реализации проектов международной технической помощи;
• работы в религиозных организациях;
• работы в филиалах или в представительствах иностранных компаний, банков или организаций;
• ведения научной, образовательной, добровольческой или культурной деятельности;
• работы корреспондентом иностранных средств массовой информации;
• обучения в учебных заведениях;
• иностранцы, которые после окончания максимального срока нахождения в пунктах временного пребывания, которые незаконно находятся в стране, подали прошение о предоставлении вида на жительство.

Временный ВНЖ получается в срок от 10 дней и для его получения понадобится пакет документов, включающий в себя иностранный паспорт и документы, которые подтверждают основание для получения временного ВНЖ и то, что имеется жилье, в котором иностранный гражданин имеет право на регистрацию и проживание.

Результатом будет получение вида на жительство, которое необходимо продлевать каждый год. И стоит учесть, что временный ВНЖ привязан к обстоятельствам, согласно которым оно было получено. Если такие обстоятельства прекращаются (уволили, отчислили, развелись), то и временный ВНЖ сразу теряет свою силу.

В чем заключаются преимущества временного ВНЖ?

Иностранец остается гражданином своей страны, при этом имеет возможность жить на территории Украины, не выезжая каждые 90 дней. Ну и как бонус – при временном ВНЖ можно получить кредит в украинском банке, например, на квартиру.

Постоянный вид на жительство в Украине чаще всего хотят получить граждане Молдовы, России, Беларуси или более дальних стран, таких как Турция, Вьетнам или Китай. Если рассуждать на тему, кому проще получить гражданство, то ответ весьма условный. Чаще всего иммигрируют по родственным связям, поэтому гражданам стран, ранее входящих в СССР, проще найти родственные связи.

Условно претендентов на получение постоянного ВНЖ с разрешением на иммиграцию можно разделить на 2 группы:

• Первая группа – это лица, которые проходят по иммиграционной квоте. К ним относятся известные деятели культуры или науки, или те, кто инвестировал в экономику Украины более 100 тысяч долларов. Но можно обойтись и наличием украинских родственников, по типу брата или сестры, бабушки или дедушки, внука или внучки. Ну и более прямые родственные связи – родители или супруги. Получить постоянный ВНЖ могут также беженцы или жертвы торговли людьми по истечению трех лет.
• Ко второй группе относятся лица, которые имеют право на получение гражданства по территориальному происхождению, являются опекунами граждан Украины или зарубежные украинцы. И отдельно стоят лица, которые представляют государственный интерес для нашей страны.

Если иностранный гражданин находится в Украине, он получает разрешение на иммиграцию параллельно с постоянным ВНЖ.

Подводя итог. Тем, кто хочет стать украинцем, необходимо собрать все документы, сдать их в миграционную службу, подождать и вот он – вид на жительство.