e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Как забрать свои деньги из «лопнувшего» банка

Как забрать свои деньги из «лопнувшего» банка«Храните деньги в сберегательных кассах» - совет, конечно, хороший, но, как показала практика, не всегда надежный. В течение 2014 года обанкротилось более 24 банков, среди которых были как малоизвестные банки, так и те, которые пережили финансовый кризис 2008 года.

Что делать вкладчикам, которые имели депозиты в банках, «приказавшим долго жить»? Фонд гарантирования вкладов, на который многие уповают - не резиновый и может возместить лишь до 200 тыс.грн. А если сумма больше? Верить и ждать, что появится добрый дядя, который выкупит банк, можно очень долго.
Когда ходить с транспарантами под банком – не вариант, можно поступить иначе, чтобы вернуть свои деньги, например, инициировать ликвидацию.

Начать ликвидацию банка может как Нацбанк, так и обычные вкладчики. Если Нацбанк не торопится, то рядовой вкладчик может обратиться в суд с иском и доказательствами, что банк является неплатежеспособным. Если банк все еще функционирует и необоснованно объявляет о замораживании вкладов, иногда бывает достаточно написать заявление на имя Председателя правления банка, с просьбой объяснить, на каком основании не выдают средства с депозита.

Но чаще всего, Нацбанк первым объявляет банк банкротом и начинает процесс ликвидации, который длится до 3х лет, но этот срок может быть продлен еще на 2 года. К сожалению, даже это не гарантирует возврата вкладов, так как у банка может оказаться недостаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. В первую очередь, деньги возвращаются сотрудникам банка и оплачиваются расходы, связанные с ликвидацией.

Поэтому еще на этапе введения временной администрации, необходимо обязательно контролировать процесс формирования списков кредиторов. Конечно, редко бывает так, что кого-то «теряют», но тем не менее. Если возбуждается дело о банкротстве, у кредиторов есть 30 дней с момента публикации объявления в «Урядовому кур'єрі». Если кредитор не заявляет о своих требованиях в указанный срок, долг банка перед ним считается погашенным.

Подводя итог. Если Ваш банк признан банкротом, Вы можете рассчитывать до 200 тыс. гривен. Но с другой стороны, нет гарантии, что у Фонда гарантирования вкладов хватит возможности удовлетворить все запросы вкладчиков особо крупных банков, и не начнется ли такой же долгий процесс, как с банком «Надра».