Приватизация – жить, нельзя выселить

Приватизация – жить, нельзя выселитьВ 90-х государство решило стать ближе к народу, а точнее, передать квартиры в собственность граждан, и так началась массовая приватизация жилья.

Сегодня, конечно, все происходит не так стихийно и имеет четкое законодательное регулирование. Перед тем, как начать процесс приватизации, мы рекомендуем ознакомиться с тремя основными документами:

1) Для приватизации квартир и домов: Закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда".

2) Для приватизации комнат или жилых блоков в общежитии: Закон Украины "Про обеспечение реализации жилищных прав жильцов общежитий" и Положение "О порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан".

Когда вы задумывайтесь о целесообразности приватизации, прежде всего, вы должны знать, что каждый украинец имеет возможность приватизировать 21 кв.м. бесплатно! Если семья приватизирует квартиру (дом), то к общему количеству метров прибавляется еще 10 метров. А вот за остальное придется заплатить.

Но есть небольшое исключение из правил. В независимости от размера площади вы можете бесплатно приватизировать:
• Однокомнатную квартиру.
• Квартиру, которая досталась в результате отселения из дома или его сноса (если без предоставления денежной компенсации).
• Квартиру, в которой живут военнослужащие или граждане, которым право на приватизацию предоставляется законом о социальной защите (участники чернобыльской катастрофы, ветераны ВОВ, определенные группы инвалидов, ветераны труда и другие).

А что, собственно, можно приватизировать? Конечно, основное – это квартиры, одноквартирные здания, комнаты в общежитиях, комнаты в квартирах или домах, в которых проживает более двух нанимателей, и которые используются на условиях найма.

Как бы ни хотелось, но не удастся приватизировать квартиры (дома) со статусом музея, комнаты или жилые блоки в общежитиях, которые расположены на территории военных поселений, организаций, заповедников, парков, ботанических садов и других подобных мест, указанных в Законе. Также нельзя приватизировать аварийные дома.

Если вы проживаете с семьей, то Законом "О приватизации государственного жилищного фонда" предусматривается, что каждый совершеннолетний член семьи обязан дать согласие на приватизацию и определить уполномоченного собственника квартиры или дома. При этом письменное согласие должны дать даже те, кто имеет право на проживание в квартире (доме), но на момент приватизации отсутствует по уважительным причинам.

Кстати, есть один очень интересный момент, специально для ситуаций, когда в одной квартире проживают две, конфликтующие между собой семьи. До начала процесса приватизации любой член семьи может через иск в суд потребовать обмен на 2 раздельные жилплощади. И если иск подан правильно, суд его удовлетворяет (данное положение регулируется нормами ЖК Украины). Но это обязательно сделать до приватизации, потому что потом такой возможности не будет и придется уживаться всем вместе или мирно договариваться о продаже.

Также стоит иметь в виду, что если жилец не проживает в государственной квартире более 6 месяцев, остальные жильцы, которые постоянно там проживают, могут потребовать через суд лишить такого жильца права на пользование жилплощадью и приватизировать квартиру без него (ЖК Украины ст.71).

Каким бы сложным не казался процесс приватизации, все равно, преимуществ больше чем недостатков. Достаточно самого главного аргумента – после приватизации вы станете владельцем квартиры и сможете продать ее или сдавать в аренду на законных основаниях.