e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Что нам стоит дом построить: пакет необходимых документов

Что нам стоит дом построить: пакет необходимых документовПостроить собственный дом по личному проекту «для души и на года» - на самом деле, является целой эпопей. И речь не только о самом строительстве, но и о процессе ввода дома в эксплуатацию.

Для того чтобы просто начать строить дом на своем участке, уже сразу нужно иметь пакет разрешительных документов. И хоть многие оставляют получение документов на окончание строительства, иногда это выходит очень проблематично и решается только при помощи юристов.

Количество нужных документов напрямую зависит от того, где вы будете строить свой дом. Самое основное, что должно быть - это паспорт, код, свидетельство о праве собственности на земельный участок, проект дома и планирование самого участка.

Планированием вашего дома более 300 кв.м. будет заниматься проектная организация или сертифицированный архитектор, у которого в обязательном порядке должна быть государственная лицензия, предоставляющая право на ведение таких работ, иначе проект будет считаться недействительным. Но если дом до 300 кв.м, то можно обойтись без проекта. И очень важно не забыть указать все дополнительные сооружения, которые будут размещаться на участке: гараж, сарай, летняя кухня, гостевой домик и тому подобное.

Дополнительно, при строительстве дома более 300 кв.м. вам понадобится провести топографическое исследование участка, на основе чего и будет выдан отчет об исследовании, который необходим для получения разрешения на начало строительства.

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» - это основной нормативный документ, регулирующий отношения в сфере строительства. Таким образом, ваш план действий на получение разрешительной документации на строительство или реконструкцию выглядит так:

1. Сделать проект или разработать эскизный проект в случае необходимости (дом больше 300 кв.м.)
2. Оформить строительный паспорт или при строительстве больше 300 кв.м. - градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка в отделе архитектуры и градостроительства.
3. Уведомить Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля о том, что вы собираетесь начать строительные работы.

После этого вы получите декларацию о начале проведения строительных работ.

И каким бы не было искушение отложить оформление колодца или скважины на потом, лучше сделать это сразу, иначе могут возникнуть проблемы при вводе дома в эксплуатацию.

После завершения строительства (есть двери, окна, крыша, ограждение и внутренняя отделка), владелец подает еще декларацию о готовности объекта к эксплуатации. И в течение 14 рабочих дней получает свидетельство на право собственности. Но перед этим стоит позаботиться о техпаспорте.

Да, построить дом и в ввести его в эксплуатацию, не так просто. Но помните, что вы всегда можете обратиться за помощью в любом вопросе к профильным специалистам.