Ликвидация ЖЭКов: новые права и новые обязанности собственников

Ликвидация ЖЭКов: новые права и новые обязанности собственниковСогласно принятому в июле 2015 года закону № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", 1 июля 2016 года ЖЭКи прекратят свое существование. Вместо них украинцам предстоит самостоятельно определить форму управления общей собственности: создать организацию совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), назначить управляющего или, в случае если жильцы дома не определяться к 1 июля, местная власть самостоятельно назначит управляющую компанию на конкурсной основе.

Давайте рассмотрим, чем же «грозит» нам летняя реформа.

Распоряжение общим имуществом

Согласно нововведению, общее имущество многоквартирного дома состоит из следующего:

1. помещения общего пользования (в том числе вспомогательные);
  2. несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома;
  3. механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование внутри или за пределами дома, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения,
  4. здания и сооружения, которые предназначены для удовлетворения потребностей совладельцев многоквартирного дома и расположены на придомовой территории,
  5. права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и относящиеся к нему здания, сооружения и его придомовая территория.

По решению совладельцев, собственники квартир могут свободно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома. При этом стоит отдельно выделить, что общее имущество многоквартирного дома не может быть разделено между совладельцами и не может быть выделено в виде доли из общего имущества многоквартирного дома.

Еще одним важным моментом стало изменение подсчета голосов, необходимых для принятии решений созданным ОСМД. И если раньше каждый совладелец обладал одним голосом, то теперь весомость голоса будет зависеть от площади жилых и не жилых помещений собственника. Решение будет считаться принятым, если суммарная площадь помещений, принадлежащих проголосовавшим за него собственникам, превышает 75 % от общей площади многоквартирного дома. Однако, если один собственник является владельцем 50 или более процентов от общей площади квартир и нежилых помещений, то в таком случае решение будет считаться принятым если за него проголосовало более 75 % от общего количества совладельцев. То есть в таком случае точка отсчета привязана не к площади помещений, а к количеству собственников.

Получение информации

Теперь собственники квартир смогут бесплатно получать информацию о техническом состоянии совместного имущества многоквартирного дома, об условиях его содержания и эксплуатации, о затратах на содержание совместного имущества и о поступлениях, полученных в результате его использования.

Помимо этого, любой собственник квартиры сможет ознакомиться с решениями и протоколами собрания совладельцев дома, листами опроса, а также сделать с них копии.

Новые обязанности

Согласно с законом "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", владельцы квартир обязаны:

1. обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества многоквартирного дома;
  2. обеспечивать техническое обслуживание и, в случае необходимости, проведения текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома;
  3. придерживаться правил содержания многоквартирного дома;
  4. выполнять решения собрания совладельцев;
  5. обеспечивать соблюдение требований жилищного и градостроительного законодательства по проведению реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения помещений или их частей;
  6. возмещать убытки, причиненные имуществу других совладельцев и общему имуществу многоквартирного дома;
  7. соблюдать чистоту в местах общего пользования и тишины в соответствии с требованиями законодательства;
  8. своевременно платить за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, любой ремонт в доме теперь оплачивается самими жильцами. И если общим собранием жильцов будет принято решение отремонтировать подъезд, то взнос на проведение ремонта будет распределятся пропорционально площади квартир собственников многоквартирного дома, если иное не предусмотрено решением собрания собственников.

У данного закона есть как плюсы, так и минусы, но он принят и совсем скоро вступит в силу. О том, как создать ОСМД читайте в наших следующих статьях.