e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

Как создать ОСМД: Поэтапная инструкция

Как создать ОСМД: поэтапная инструкцияВ предыдущей статье, мы рассмотрели варианты событий после вступления в силу закона № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". До ликвидации ЖЭКов осталось совсем немного, а ваш дом только определился, какая форма управления ему подходит и это ОСМД? В таком случае поэтапное создание объединения и важные законодательные нюансы будут очень кстати.

Итак, вы решили создать ОСМД

Инициативная группа

Для начала важно отметить, что в одном многоквартирном доме, может быть создано только одно ОСМД, а в инициативную группу должно входить не менее 3 человек, и это должны быть только владельцы квартир или нежилых помещений этого дома.

Инициативная группа организовывает собрание собственников (место и время для проведения которого, должно быть удобно большинству возможных участников собрания), подготовительную разъяснительную работу, подготовку проектов документов для рассмотрения на собрании, делает запрос в Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество и т.п..

Реестр собственников

Для того чтобы законно провести собрание учредителей нужно сформировать «Реестр собственников». Благодаря реестру вы сможете, оповестить всех собственников о намечающемся собрании (уведомления о собрании лучше всего вручать под подпись или заказным письмом), а также удостоверится о соблюдении части 9 статьи 6 Закона № 2866, о том, что за принятые решения проголосовала большая часть непосредственных собственников, а не присутствующих на собрании жильцов.

Оповещение о собрании учредителей

Минимум за 14 дней до назначенной даты собрания инициативная группа обязана проинформировать всех собственников о дате, времени, месте и перечне вопросов повестки дня собрания учредителей. Не соблюдение данного пункта может привести к последующему судебному разбирательству и обжалованию решения о создании ОСМД.

Проведение собрания учредителей

Еще до начала проведения собрания рекомендуется произвести подсчет количества голосов у каждого собственника, которое пропорционально доле общей площади квартиры или нежилого помещения этого сособственника в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Также до собрания следует подготовить проект устава ОСМД.

Заседание проводит председатель, избранный большинством от общего количества голосов, подсчет голосов проводят, избранные в счетную комиссию из числа присутствующих, собственники или их представители.

Решение считается принятым, в случае, когда за него проголосовало больше половины от общего количества собственников. Решение оформляется подписью каждого проголосовавшего собственника или его представителя, с указанием результата голосования.

Принятый устав в двух экземплярах должен подписать председатель учредительного собрания или другое уполномоченное собранием лицо, подпись на уставе следует заверить нотариально.

Письменный опрос

В случае, когда в ходе голосования решение о создании ОСМД не набирало достаточного количества голосов «за» или «против», в течение 15 календарных дней со дня проведения собрания собственников, инициативная группа (а также другие собственники, по желанию) может провести письменный опрос не голосовавших на собрании собственников. Если в течение указанного срока решение не набирает нужного количества голосов «за», решение считается не принятым.

Проведение письменного опроса проходит следующим образом: сособственнику предлагают ознакомиться с текстом, в котором излагается предложение в виде резолюции, относительно которой участник опроса может ответить «за» или «против». Вопросы создания ОСМД и утверждения устава должны быть четко и понятно сформулированы, без возможности двоякого толкования.

Собственник собственноручно заполняет листок опроса, в котором указывает: дату опроса; ФИО сособственника; документ, подтверждающий право собственности; номер квартиры или нежилого помещения; общую площадь квартиры или нежилого помещения; представители указывают документ, дающий право на голосование от имени сособственника; решение сособственника по вопросу «за» или «против»; подписи сособственника и лица, проводившего опрос.

Результаты опроса фиксируются в протоколе собрания и подшиваются к нему.

Проект устава ОСМД

Устав ОСМД должен соответствовать требованиям, предусмотренным Законом № 2866. Существует Типовой устав объединения сособственников многоквартирного дома, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27.08.2003 г. № 141. Однако госрегистраторы часто не принимают уставы созданные по старому образцу и возвращают их на доработку или предлагают подождать принятия нового Типового устава.

На практике существует два варианта подготовки устава:

  1. Использование действующего типового устава без внесения изменений в текст документа;
  2. Использование типового устава с внесением собственных правок, которые не противоречат действующему законодательству, без исключения отдельных положений устава которые определены законом как существенные.

Внесение изменений

Согласно действующему законодательству вам понадобится изменить следующие пункты Типового устава:

  1. Убрать устаревшие положения о членстве в ОСМД, его условиях, порядке вступления и исключения и т.д.;
  2. Скорректировать нормы относительно состава имущества сособственников с учетом действующего законодательства;
  3. Дополнить соответствующие разделы о правах и обязанностях сособственников;
  4. Доработать нормы касательно руководящих органов ОСМД и т.п.

Законом предусмотрены следующие обязательные данные, которые должны быть указаны в уставе:

  1. Название и местонахождение ОСМД;
  2. Цель создания, задачи и предмет деятельности ОСМД;
  3. Уставные органы ОСМД, их полномочия и порядок формирования;
  4. Порядок созыва и проведения общих собраний;
  5. Периодичность проведения собраний;
  6. Порядок голосования и принятия решений на собрании;
  7. Неречень вопросов, для принятия которых требуется квалифицированное большинство голосов;
  8. Источники финансирования, порядок использования имущества и денежных средств объединения;
  9. Порядок принятия сметы, создания и использования фондов объединения, включая резервные, а также порядок оплаты общих расходов;
  10. Перечень вопросов, которые могут решаться собранием представителей;
  11. Права и обязанности сособственников;
  12. Ответственность за нарушение устава и решений уставных органов;
  13. Порядок внесения изменений в устав;
  14. Основания и порядок ликвидации, реорганизации (слияния, разделения) объединения и решения имущественных вопросов, связанных с этим.

Отсутствие в Уставе хотя бы одного из указанных условий, может привести к отказу в госрегистрации ОСМД. Обратите внимание, что включение в устав сведений о составе сособственников не является обязательным.

Госрегистрация ОСМД

Создание ОСМД считается завершенным тогда, когда объединение прошло госрегистрацию. По этому последним шагом является государственная регистрация юридического лица. Для этого уполномоченному лицу нужно предоставить госрегистратору следующие документы:

  1. Заполненное регистрационное заявление для проведения государственной регистрации юридического лица;
  2. Экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения о создании ОСМД и утверждении его устава (т.е. протокол учредительного собрания);
  3. Два экземпляра устава ОСМД.

Обратите внимание, что бывший балансодержатель многоквартирного дома или лицо, осуществлявшее управление многоквартирным домом до создания ОСМД, после государственной регистрации объединения в течение 3 месяцев должен передать ОСМД:

  1. Документ, на основании которого многоквартирный дом принят в эксплуатацию;
  2. Технический паспорт;
  3. Планы инженерных сетей;
  4. Экземпляр технической и прочей предусмотренной законодательством документации на дом (а именно: план земельного участка, акт приемки в эксплуатацию, другая техническая документация).

Если данные документы отсутствуют, то бывший балансодержатель или лицо, осуществлявшее управление этим домом до создания объединения, в течение полугода со дня государственной регистрации ОСМД должен восстановить их за свой счет.