e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

Как разделить однокомнатную квартиру при разводе

Как разделить однокомнатную квартиру при разводеРаздел квартиры при разводе – вопрос весьма актуальный для многих разрушившихся семей. Дележ недвижимости часто становится своеобразным камнем преткновения между бывшими супругами, особенно если это «неделимая» недвижимость.

Определяем пропорции долей

Давайте определим с самого начала, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, даже если один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь) самостоятельного заработка или дохода.

Подлежит разделу только то имущество, право собственности на которое было приобретено после заключения брака путем покупки, мены или инвестиций в новострой. Статьей 57 Семейного кодекса Украины предусмотрен исключительный перечень случаев, когда один из супругов единолично владеет приобретенной в браке недвижимостью (в т. ч. жилой), а именно: наследование, дар, приобретение за собственные средства, приватизация (в порядке бесплатной приватизации). В таком случае делить нечего.

Но может быть и следующий вариант: один из супругов вложил в покупку трети квартиры часть денег заработанных до брака (и может это доказать в суде), в таком случае ему будет принадлежать уже не половина этого недвижимого имущества, а две трети.

Исключения из равенства

Правило определения доли каждого из супругов в совместно нажитом имуществе установлено п. 1 ст. 70 СКУ. В случае раздела имущества, которое является объектом общей совместной собственности супругов, доли жены и мужа в имуществе являются равными. Но существуют исключения: договоренность супругов о долях в имуществе, брачный контракт, остальные пункты стоит рассмотреть подробнее.

Вредитель

Суд также может отойти от принципа равенства долей супругов, приняв во внимание определенные обстоятельства. Например, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, уничтожил, утаил или повредил общее имущество, использовал его во вред интересам семьи, то согласно п. 2 ст. 70 СКУ его доля может быть уменьшена. Но чтобы такие обстоятельства были учтены при разделе, придется доказать, что все это действительно происходило.

Ипотека

Есть также обстоятельства, которые могут существенно повлиять на определение долей супругов – это долговые обязательства. Если на момент раздела супруги выплачивают ипотечный кредит, неизбежно возникает вопрос о том, кто будет его выплачивать после раздела.

Теоретически остаток оплаты по кредиту может быть разделен между супругами в равных долях. Но на практике этого, как правило, не происходит. Может оказаться, что добросовестный супруг лишится своей доли недвижимости из-за недобросовестности другого. Кредит будет гасить тот супруг, который его взял. При этом источником погашения кредита будут доходы, полученные супругом после раздела, то есть его личные доходы. Это как раз и есть то самое обстоятельство, имеющее существенное значение, которое суд может и должен учесть при определении долей супругов в объекте недвижимости,

Дети

Еще одним обстоятельством в пользу увеличения доли одного из супругов могут стать дети. Решением суда доля имущества одного из супругов может быть увеличена, если с ней или с ним проживают несовершеннолетние дети и/или нетрудоспособные совершеннолетние сын или дочь, но только при условии, что размер получаемых алиментов недостаточен для обеспечения их физического и духовного развития или лечения.

Раздел имущества

Законом установлено несколько способов раздела имущества:

  • раздел имущества в натуре
  • ;присуждение неделимых вещей одному из супругов;
  • присуждение недвижимости одному из супругов с возложением на него денежной компенсации другому супругу его доли.

В Гражданском кодексе Украины есть такие понятия, как «делимое» и «неделимое» имущество. 1-комнатная квартира — это неделимое имущество.

Когда вопрос решается деньгами

В случае с таким «неделимым» имуществом, возможен следующий исход раздела: присуждение недвижимости одному из супругов с возложением на него обязанности выплатить денежную компенсацию в пользу другого супруга.

Такой раздел возможен только при согласии того из супругов, в пользу которого присуждается компенсация (часть 4 статьи 71 СКУ) и при условии предварительного внесения суммы компенсации на счет суда другим супругом (часть 5 статьи 71 СКУ).

Выплата денежной компенсации доли в недвижимости, с одновременным прекращением права собственности на долю в общем имуществе может быть присуждена одному из супругов и без его согласия при определенных условиях, предусмотренных (часть 1 статьи 365 ГКУ)

  • если доля в общей собственности является незначительной и не может быть выделена в натуре;
  • если имущество является неделимым;
  • если совместное владение и пользование имуществом является невозможным;
  • если прекращение права собственности не нанесет существенного вреда интересу сособственника и членам его семьи.

Это решение по иску одного из сособственников суд может принять только: при наличии всех вышеуказанных условий; если супруг, чье право собственности прекращается, обеспечен жилой площадью в другом месте и не проживает в объекте недвижимости, долю в котором у него забирают; сумма компенсации предварительно была внесена на депозитный счет суда.

Когда вопрос деньгами не решить

К сожалению, Закон ничего не говорит о том, как быть обладателям единственного объекта недвижимости, который в натуре поделить нельзя, если на компенсацию ни один из них не согласен, и условия для лишения кого-либо из них его доли в недвижимости отсутствуют.

Постановление Пленума Верховного Суда №11 от 21.12.2007 г. «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» разъясняет, что в таком случае суд признает идеальные доли в имуществе супругов без его реального раздела и оставляет это имущество в их общей долевой собственности (пункт 25 Постановления).

Вопросы порядка пользования таким имуществом, если супруги не договорятся об этом сами (например, один из супругов мог поменять замки в квартиру и не пускать туда другого), также решается судом по иску той стороны, чьи права ущемлены.

Но, к сожалению, как показывает практика, какое бы решение не принял суд, фактически квартиру «захватывает» один из супругов, а другой остается лишь с мыслью о том, что у него есть доля в квартире.