НЕПРИБЫЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИВ современном мире, где все стремятся к получению прибыли всеми возможными способами, само упоминание о неприбыльной деятельности вызывает удивление. Как можно работать, если нет и не будет самого главного результата в виде финансовой выгоды и причем, не потому, что не получается, а потому, что такие правила.

Тем временем существует огромное количество организаций и учреждений, деятельность которых изначально не предполагает получения прибыли. Что это за организации, какие у них цели и задачи? Что следует учитывать при создании таких учреждений? Какие требования нужно соблюдать, чтобы не лишиться специальных налоговых льгот и как правильно ликвидировать такие организации? Давайте рассмотрим все по порядку.

Работа без получения прибыли

Неприбыльные организации – это организации со статусом или без статуса юридического лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, то есть целью деятельности которых не является получение коммерческой выгоды. Неприбыльные организации включаются в Реестр, который ведет ГФС.

В соответствии с законодательством Украины признак неприбыльности присваивается по отдельным группам предприятий, учреждений и организаций к которым относятся (по коду согласно ЕГРПОУ):

• (0001) - органы государственной власти Украины;
  • (0002) – учреждения, организации, созданные органами государственной власти Украины, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов;
  • (0003) – органы местного самоуправления;
  • (0004) – учреждения, организации, созданные органами местного самоуправления, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов;
  • (0005) - благотворительные фонды (организации), созданные в порядке, определенном законом для осуществления благотворительной деятельности;
  • (0006) – общественные организации, созданные с целью предоставления реабилитационных, физкультурно-спортивных для инвалидов (детей-инвалидов) и социальных услуг, правовой помощи, осуществления экологической, оздоровительной, аматорской спортивной, культурной, просветительской, образовательной и научной деятельности, общественные организации инвалидов, союзы общественных организаций инвалидов и их местные отделения, созданные в соответствии с соответствующим законом;
  • (0007) – творческие союзы;
  • (0008) – политические партии;
  • (0009) – пенсионные фонды;
  • (0010) - кредитные союзы;
  • (0011) – иные юридические лица, деятельность которых не предусматривает получение прибыли в соответствии с нормами соответствующих законов;
  • (0012) - союзы, ассоциации и иные объединения юридических лиц, созданные для представления интересов учредителей (членов, участников), которые содержатся только за счет взносов таких учредителей (членов, участников) и не осуществляют хозяйственной деятельности, за исключением получения пассивных доходов;
  • (0013) - религиозные организации, зарегистрированные в порядке, предусмотренном законом;
  • (0014) - научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения III - IV уровней аккредитации, внесенные в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства, заповедники, музеи, музеи-заповедники;
  • (0015) - жилищно-строительные кооперативы и объединения сособственников многоквартирных домов;
  • (0016) – профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, созданные в порядке, определенном законом;
  • (0017) – организации работодателей и их объединения, в порядке, определенном законом;
  • (0018) – садоводческие и гаражные кооперативы или общества, в порядке, определенном законом;
  • (0019) – Национальная академия наук Украины и созданные ею учреждения и организации, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

Согласно действующему законодательству, политические партии, общественные и благотворительные организации могут использовать собственную символику, которая подлежит обязательной государственной регистрации.

Цели неприбыльных организаций

Основной деятельностью для таких организаций является предоставление благотворительной помощи, просветительские, культурные, научные, образовательные, социальные и тому подобные услуги общественного потребления. Также неприбыльные организации могут заниматься продажей товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, пропагандирующих принципы и идеи, для защиты которых создана такая неприбыльная организация и которые тесно связаны с ее основной деятельностью. Всего многообразия целей создания таких организаций здесь привести не удастся, но цели создания конкретной неприбыльной организации, исчерпывающий перечень видов ее деятельности, должны быть приведены в уставных документах, разработанных на основании норм соответствующего закона о такой организации.

Регистрация общественной организации

Общественная организация - это объединение граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, национально-культурных, спортивных и других общих интересов. Общественная организация может создаваться и действовать с местным или всеукраинским статусом.

Информация, необходимая для регистрации общественной организации:

1. Название общественной организации (полное и сокращенное);
  2. Юридический адрес;
  3. Информация об органах управления;
  4. Контактный телефон для государственных органов;
  5. Цель и задачи общественной организации;
  6. Ксерокопии паспортов и идентификационных кодов учредителей и должностных лиц общественной организации.

У общественной организации должны быть учредители в количестве не менее двух физических лиц. На момент подачи пакета документов на регистрацию общественной организации должны быть сформированы исполнительный и ревизионный орган. правление, из трех человек, и ревизионная комиссия, также состоящая из в количестве трех человек. Членами исполнительного и ревизионного органов могут выступать и учредители организации.

Присвоение статуса Всеукраинской общественной организации возможно только для уже созданной общественной организации при наличии обособленных подразделений в большинстве административно-территориальных единиц (областей Украины).

В случае ликвидации общественной организации, ее активы должны быть переданы другой неприбыльной организации соответствующего вида или зачислены в доход государственного бюджета.

Регистрация благотворительной организации

Благотворительная организация - юридическое лицо учредительные документы которого определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, определенных Законом, в качестве основной цели ее деятельности.

Согласно действующего в Украине законодательства благотворительные организации делятся на:

• Благотворительные общества – это благотворительные организации, которые созданы не менее чем двумя учредителями и действуют на основании устава;
  • Благотворительные учреждения - благотворительные организации, учредительный акт которых определяют активы, которые один или несколько учредителей передают для достижения целей благотворительной деятельности за счет таких активов и / или доходов от таких активов;
  • Благотворительные фонды - благотворительные организации, которые действуют на основании устава, имеют участников и управляются участниками, которые не обязаны передавать этой организации любые активы для достижения целей благотворительной деятельности. Благотворительный фонд может быть создан одним или несколькими учредителями. Активы благотворительного фонда могут формироваться участниками и / или другими благотворителями.

Необходимая информация для регистрации благотворительной организации:

1. Название благотворительной организации (полное и сокращенное);
  2. Юридический адрес;
  3. Информация об органах управления;
  4. Цель и задачи благотворительной организации;
  5. Ксерокопии паспортов и идентификационных кодов учредителей (физических лиц)/ учредительные документы юридического лица-учредителя и ксерокопии паспортов и идентификационных кодов должностных лиц благотворительной организации.

На момент подачи пакета документов на регистрацию благотворительной организации должны быть сформированы исполнительный орган и наблюдательный совет.

В случае ликвидации благотворительной организации, ее активы должны быть переданы другой неприбыльной организации соответствующего вида или зачислены в доход бюджета.

Реестр неприбыльных учреждений и организаций

От уплаты налога на прибыль, освобождается только такая организация (учреждение, предприятие), которая одновременно отвечает всем четырем условиям, предусмотренным п.п.1 п.4 ст.133 Налогового кодекса Украины, а именно:

1. Создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  2. Учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части между учредителями (участниками) членами такой организации, работниками (кроме оплаты их труда и начисления единого социального взноса), членами органов управления и иными связанными лицами;
  3. Учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида либо зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате ее ликвидации, слияния, раздела, выдела или преобразования);
  4. Внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Для включения в Реестр необходимо подать в контролирующий орган (орган фискальной службы Украины по месту регистрации):

• регистрационное заявление по форме 1-РН;
  • заверенные подписью руководителя или представителя организации и печатью (при наличии) копии учредительных документов (кроме обнародованных на портале электронных сервисов).

Жилищно-строительным кооперативам для включения в Реестр также необходимо подать заверенные подписью руководителя или представителя кооператива и печатью (при наличии) копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факта строительства или приобретения дома кооперативом.

Предпринимательская деятельность

Законами, регулирующими деятельность неприбыльных учреждений и организаций, как правило, прямо указывается, что они осуществляют свою деятельность без цели получения прибыли. Возникает закономерный вопрос: как может неприбыльная организация осуществлять хозяйственные операции?

Условия для осуществления предпринимательской деятельности неприбыльными организациями:

1. Разрешение на проведение хозяйственных операций должно содержаться в нормативно-правовом акте, в соответствии с которым она осуществляет свою деятельность.
  2. Неприбыльная организация должна осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения цели, для которой она была создана согласно ее уставных документов.
  3. Перечень хозяйственных операций, которые в виде исключения планирует осуществлять неприбыльная организация, следует перечислить в ее уставных документах.

То есть, неприбыльная организация имеет право вести предпринимательскую деятельность и получать доход от нее. Отметим, что такой доход не может быть распределен между членами организации, и должен быть направлен исключительно на удовлетворении е ее уставных целей.

Налог на прибыль

От уплаты налога на прибыль освобождаются доходы неприбыльных организаций - союзов, ассоциаций и других объединений юридических лиц, жилищно-строительных кооперативов, созданных для представления интересов учредителей, которые содержатся только за счет взносов таких учредителей и не осуществляют предпринимательскую деятельность, в том случае, если они получают разовые или периодические взносы учредителей и членов или пассивные доходы.

Религиозные организации, получая денежные средства или имущество, которое приходит бесплатно или в виде безвозвратной финансовой помощи, добровольных пожертвований, доходы от предоставления культовых услуг, а также пассивных доходов, также не являются плательщиками налога на прибыль.

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования затрат на содержание такой неприбыльной организации и для реализации цели (целей, заданий) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп.2 п.4 ст.133 НК Украины).

Освобождение от уплаты налога на прибыль не означает освобождения от подачи отчетности – неприбыльные организации обязаны в установленном порядке подавать в ФСУ отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации.

Исключение из Реестра

Исключение неприбыльной организации из Реестра происходит в случае нарушения ею норм Налогового кодекса и других законодательных актов о неприбыльных организациях, а также по собственному решению такой организации.

Одним из таких нарушений является использование освобожденных от налогообложения денежных средств на цели, не предусмотренные уставом, в частности для осуществления хозяйственной деятельности. При этом денежные средства и имущество, использованные не по целевому назначению, считаются доходом и подлежат налогообложению по ставке, установленной п. 151.1 ст. 151 Налогового кодекса.

Исключение неприбыльной организации из Реестра происходит на основании решения контролирующего органа путем отмены признака неприбыльности, присвоенного такой организации.

Согласно «Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №440 от 13.07.2016г., неприбыльные организации и учреждения должны подтвердить свою неприбыльность до 2017 года. Признак неприбыльности присваивает контролирующий орган по основному месту учета неприбыльной организации.

В течение двух месяцев со дня вступления в силу постановления ГФС будет направлять неприбыльным организациям письменные запросы относительно соответствия требованиям, установленным пунктом 133.4 статьи 133 НК Украины, и заверенных этой организацией копий учредительных документов (копий документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию дома и факт сооружения или покупки такого дома - для ЖСК). Ответы должны быть предоставлены в месячный срок. Далее, в течение одного месяца с момента получения органом ГФС ответа на запрос и копий документов неприбыльной организации, органы ГФС либо включают неприбыльную организацию в новый реестр, либо письменно уведомляют ее о несоответствии документов требованиям п.133.4 ст.133 НК Украины.

Неприбыльные организации, которые до 1 января 2017 года не привели свои учредительные документы в соответствие с требованиями, установленными пунктом 133.4 статьи 133 НК Украины, и не предоставили копии таких документов контролирующему органу, после 1 января 2017 года исключаются из Реестра и теряют статус неприбыльной организации.