КАК ПОЛУЧИТЬ ШТАТ ЮРИСТОВ И БУХГАЛТЕРОВ, КОТОРЫМ НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ, БОЛЬНИЧНЫЕ И ОТПУСКНЫЕ

Как получить штат юристов и бухгалтеров, которым не нужно платить зарплату, больничные и отпускныеОдна голова хорошо, а на две уже не хватает бюджета. Перефразировав знаменитую фразу, мы пришли к извечной проблеме – чем больше штат юристов и отдел бухгалтерии, тем меньше возникает юридических проблем в бизнесе. В реальности же многие фирмы обращаются в юридические компании на этапе проигранных споров. А ведь чтобы на начальной стадии предотвратить или минимизировать риски при принятии решений и не разориться при этом, наняв целый штат юристов и бухгалтеров, нужно просто обратить внимание на юридический и бухгалтерский аутсорсинг.

Эффективность и экономия

На современном рынке аутсорсинг (выполнение сторонней организацией определенных задач или некоторых бизнес-процессов) становится все более популярным и востребованным. Конечно, можно обойтись, например, собственным юридическим отделом, или вообще одним юристом. Но наличие у предприятия только одного юриста или бухгалтера может быть выгодно только экономически и то, только на первый взгляд.

Такой подход не сможет обеспечить предприятие максимальным спектром юридических услуг в различных областях правового регулирования хозяйственной деятельности на необходимом уровне, что в свою очередь может привести к увеличению денежных потерь, а содержать штат юристов не все могут себе позволить. То же касается и бухгалтерского учета.

Намного выгоднее заказать временные услуги целой команды квалифицированных специалистов с большим опытом и отличной репутацией, нежели тратить время и деньги на поиски штатных сотрудников, найм которых повлечет оборудование рабочих мест, приобретение компьютерной и офисной техники, уплата начислений на зарплату, отпускные, больничные, и т.п.

Бухгалтерское сопровождение

Поиск действительно хорошего бухгалтера является большой проблемой для любого руководителя. Это связано с постоянными изменениями в законодательстве по бухучету и налогообложению. Большинство специалистов просто не в состоянии быстро разобраться в огромном объеме информации, совмещая это с ежедневной текущей работой.

Действующим законодательством предусмотрена возможность передать функции по ведению бухгалтерии сторонней организации. Услуги по осуществлению бухгалтерского учета, предоставляемые специализированными компаниями, дают возможность организациям и предпринимателям получить полное бухгалтерское сопровождение без создания собственной бухгалтерии.

Специалисты обслуживающей компании берут на себя все функции по ведению учета, оформлению и сдаче отчетности, расчеты заработной платы и налогов. Организация только предоставляет первичную документацию.

Абонентское бухгалтерское обслуживание обычно включает в себя:

• формирование всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • формирование кассовых документов;
  • формирование авансовых отчетов;
  • расчет заработной платы;
  • подготовка платежных поручений к оплате;
  • участие в налоговых проверках;
  • выезды в государственные органы;
  • ввод данных в бухгалтерскую программу 1С;
  • консультирование по вопросам ведения налоговой отчетности;
  • консультирование по вопросам изменения законодательства;
  • постановка и организация бухгалтерского учета;
  • бухгалтерское сопровождение, ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • восстановление бухгалтерского и налогового учета;
  • составление и сдача налоговых деклараций;
  • нулевые балансы.

Варианты бухгалтерского обслуживания:

1. Полное ведение учета (систематизация первичной документации, учет всех хозяйственных операций, оформление регистров, составление отчетности в контролирующие органы);
  2. Сопровождение деятельности (обязанности главного бухгалтера, включая расчет налогов, оформление и сдачу отчетности, сама организация продолжает осуществлять обработку первичной документации);
  3. Разовые услуги бухгалтерского учета (консультации, разъяснения, помощь в заполнении деклараций и при составлении отчетности);
  4. Квартальное бухгалтерское обслуживание (составление отчетности по предоставленным документам).

Юридическое сопровождение

Зачастую компании предпочитают обходиться без юридического сопровождения, полагая, что решать проблемы лучше по мере их поступления. Они обращаются за правовой помощью уже на этапе судебного разбирательства, когда проблема выросла до грандиозных масштабов и «выиграть битву» с контрагентами по договору, недобросовестными конкурентами, или доказать органам следствия свою невиновность становится невероятно сложной и затратной задачей.

А предотвратить необоснованные обвинения или возможности невыполнения партнерами своих обязательств можно было с помощью юриста: путем грамотного составления договора, с подробнейшим описанием всех пунктов, правильно оформив документы, вовремя проведя юридический аудит (проверку на предмет законности) внутренних документов фирмы, и исправив все ошибки.

Кроме того, в отличие от юристов, привлекаемых по разовым услугам, специалисты юридического сопровождения могут быстро понять суть проблемы, поскольку информация в большей своей части уже была получена ранее при юридическом обслуживании данной фирмы.

Абонентское юридическое обслуживание обычно включает в себя:

• оперативные юридические консультации;
  • своевременное уведомление об изменениях законодательства, прямо или косвенно касающихся деятельности клиента и консультации по необходимым в случае изменения законодательства действиям;
  • правовой аудит деятельности компании;
  • участие в переговорах с контрагентами;
  • сопровождение сделок, в том числе с недвижимостью;
  • регистрация, реорганизация, ликвидация юридических лиц;
  • разработка и экспертиза любых правовых документов;
  • защита авторских и смежных прав;
  • взыскание задолженности контрагентов в досудебном и/или судебном порядке;
  • подготовка ответов на запросы контролирующих органов, участие в проверках;
  • разработка внутренней нормативной документации;
  • представительство и защита интересов в государственных органах, органах исполнительной службы, правоохранительных органах, хозяйственном суде и в судах общей юрисдикции;
  • другие услуги по юридическому обслуживанию деятельности компании.

Варианты юридического обслуживания:

1. Комплексное абонентское юридическое обслуживание;
  2. Консультационное юридическое обслуживание;
  3. Почасовое юридическое обслуживание;
  4. Юридическое обслуживание по конкретному делу.

В заключение хотелось бы отметить, что юридическое и бухгалтерское сопровождение - очень деликатный вид деятельности. Это то, что может сберечь не только ваши нервы, но и собственность, а иногда и свободу. Каждый клиент и каждая проблема требует индивидуального подхода.