e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 48 770 30 33; +380 68 735 22 67; +380 50 683 38 89

ОФОРМЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВА НА РЕБЕНКА

Оформление имущества на ребенкаКаждый родитель хочет обеспечить будущее своего ребенка. С воспитанием и образованием своего чада вы разберетесь и без нашей помощи, а вот в вопросах обеспечения спокойствия за материальное будущее ребенка, без юриста не обойтись.

Начнем с того, что обеспечить материально будущее своего ребенка в Украине вы можете путем завещания или передачи имущества в его собственность при жизни. О грустном пока не будем, так что сегодня рассмотрим оформление имущества в собственность ребенка с вашим непосредственным участием, а к теме завещаний вернемся в наших следующих статьях.

Для начала важно понимать, что под «имуществом» подразумевается не только право на предметы материального мира, но и право на интеллектуальную собственность, ценные бумаги, деньги на банковских счетах и тому подобное.

Помните, что дети - полноценные граждане общества также как и взрослые они могут владеть имуществом, с той лишь разницей, что собственность детей требует дополнительной опеки и контроля.

Возрастные и правовые градации

В зависимости от возраста ребенок наделен различными правами и обязанностями. Согласно ст.6 Семейного кодекса Украины, ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18-ти лет. При этом понятие «ребенок» подразделяется на:

  • несовершеннолетний ребенок – лицо в возрасте от 14 до 18 лет;
  • малолетний ребенок – лицо не достигшее возраста 14 лет.

Это принципиальное различие указывает на правовые особенности, связанные с возрастом ребенка.

Малолетний ребенок

В соответствии со ст.31 Гражданского кодекса Украины малолетние дети могут совершать мелкие бытовые покупки невысокой стоимости, соответствующие развитию и удовлетворяющие каждодневные потребности чада. Также ребенок до 14 лет имеет право реализовывать свои неимущественные права, то есть он может требовать признание своего авторства, указания своего имени в связи с использованием написанного им произведения, картины, композиции или компьютерной программы, изобретения, или наоборот, запретить упоминание своего имени, а так же воспользоваться псевдонимом.

Малолетние дети не могут приобрести дорогостоящие товары и услуги. Вместо него сделку могут заключить его родители, или один из родителей при согласии второго. При этом, во избежание подачи судебного иска о признании совершенной сделки недействительной, важно получить именно письменное согласие второго родителя. В некоторых случаях такое согласие должно быть нотариально заверено.

Несовершеннолетний ребенок

В возрасте с 14 до 18 лет ребенок имеет на порядок больше прав и обязанностей. В соответствии со ст.32 Гражданского кодекса Украины, помимо сделок, разрешенных малолетним, несовершеннолетний может самостоятельно распоряжаться своими доходами, открывать банковские счета, распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя, осуществлять права на результаты интеллектуальной и творческой деятельности.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно подписывать договоры при наличии согласия родителей. Только согласие на совершение сделки, касающееся транспортных средств и недвижимости, нужно будет нотариально заверить. В случае, когда один из родителей против сделки, то договор может быть подписан по инициативе другого родителя, если им будет получено разрешение органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства

Это учреждение участвует практически во всех делах, связанных с передачей имущества детям, его основным видом деятельности является защита прав и интересов ребенка, в том числе защита от недобросовестных родителей. По этому не удивляйтесь, что вам нужно будет получить одобрение своего решения касательно сделок на имя вашего чада. Такими сделками могут быть, например:

  • заключение договора, требующего нотариального заверения или государственной регистрации;
  • выдача письменного обязательства от имени ребенка;
  • заключение договора о разделе или обмене жилого дома, квартиры;
  • отказ от имущественных прав ребенка и т.п.

Подача заявления на получение разрешения от органа опеки и попечительства не гарантирует одобрения, поскольку этот орган может отказать в случаях когда:

  • родитель сообщил о себе ложные сведения;
  • родитель лишен родительских прав судом, или не лишен, но компетентным органом принято решение об отобрании ребенка;
  • в суд подан иск о лишении родительских прав;
  • один из родителей считает нецелесообразным давать свое согласие на заключение договора недвижимости с ребенком;
  • совершение сделки может уменьшить существующие имущественные права ребенка или нарушить его интересы.

Отчуждение недвижимости ребенка осуществляется лишь с учетом гарантии сохранности его права на жилье. Гарантией может стать переоформление на ребенка права собственности на другую эквивалентную по соразмерности недвижимость, или, к примеру, заключение предварительного договора о покупке недвижимости в пользу ребенка, и предоставление этого договора в орган опеки и попечительства, как доказательство о сохранности его прав.

Дарение

Бытовые вещи можно подарить без заключения письменного договора, в устной форме, в отличие от дарения недвижимости, которое требует исключительно письменного оформления сделки и обязательного нотариального удостоверения. Так же подарить можно и движимое имущество, имущественные права, ценные бумаги и т.п.

Само по себе дарение не подразумевает под собой передачу чего-либо взамен, его основное условие - безвозмездность. В договоре дарения нельзя написать, что подарок предается в обмен на что-либо или же подарок обязывает совершить в пользу дарителя какие-либо действия. Но, в договор все же могут быть внесены некоторые условия: запрет на продажу, обмен, разделение и другие обременения подарка на определенный срок.

Заключить договор в письменной форме и нотариально заверить его, потребуется и при дарении валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (на сегодняшний день эта сумма равна 850 грн.). Важно помнить, что подарки облагаются налогом, но для близких родственников, в том числе и детей, ставка налога составляет 0%.

Открытие банковского счета

Как упоминалось выше, несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно открыть себе счет в банке и распоряжаться средствами внесенными ими без вмешательства родителей. Что же касается малолетних детей, то в данном случае родители, как законные представители интересов ребенка, могут заключить договор банковского вклада от его имени и распоряжаться средствами на счету.

Важно отметить, что имуществом ребенка управляют его родители по умолчанию совместно. Если вас не устраивает такое положение, то, во избежание дальнейших споров, вы можете заключить договор, распределяющий обязанности по управлению. Этот договор следует нотариально заверить.

Когда оснований для управления собственностью ребенка больше нет, родители обязаны передать ему либо его новому опекуну, имущество ребенка вместе с доходами, полученными в результате управления этим имуществом. Если родитель управлял имуществом ребенка ненадлежащим образом (в противоречии с интересами ребенка, бесхозяйное управление, нанесение вреда имуществу и т. д.), то это может послужить основанием для возмещения ущерба.

Теперь можно быть спокойней за материальное будущее своего чада и всецело сконцентрироваться на его воспитании.