e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | тел.: +38‎0 68 735 22 67

ПО ШАГАМ: КАК СТАТЬ ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

ПО ШАГАМ: КАК СТАТЬ ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМВы решили заняться собственным бизнесом и стать частным предпринимателем? В этой статье мы расскажем все тонкости регистрации, плюсы и минусы такой формы ведения предпринимательской деятельности, а также поможем в выборе системы налогообложения.

Для молодого бизнеса целесообразнее всего зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП). Это самая доступная форма ведения предпринимательской деятельности. Она проста в организации, ведении бухгалтерского и налогового учета, отчетности, и в возможностях использования наемного труда.

Но перед тем, как приступить к оформлению ФЛП, давайте взвесим все юридические «за» и «против».

Риск или выгода?

Несомненно, у такой формы ведения предпринимательской деятельности есть свои плюсы: отсутствие уставного капитала, как у юридических лиц; возможность получать от клиентов наличные без лимита, без кассового аппарата при определенных условиях (в случае избрания общей системы налогообложения); возможность применения упрощенной системы налогообложения; работа без открытия банковского счета и печати; единоличное принятие решений, без оглядки на мнение учредителей. ФЛП подходит тем предпринимателям, которые хотят вести бизнес самостоятельно, сведя документацию к минимуму.

Но стоит обратить внимание на то, что ФЛП может быть зарегистрирован только по месту своей регистрации (прописки) по паспорту. И что еще немаловажно - предприниматель несет ответственность по обязательствам всем своим личным имуществом (кроме того, на которое не может быть обращено взыскание), а ликвидация ФЛП не освобождает гражданина от такой ответственности.

Поэтому, независимо от того, использовалось ли имущество должника для предпринимательской деятельности или нет, по решению суда взыскание может быть обращено на все чем владеет предприниматель. Перечень исключений, содержится в приложении к Закону Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999 № 606-XIV, также исключением являются различные виды социальной помощи.

Государственная регистрация физического лица-предпринимателя занимает не более 24 часов с момента подачи документов, но перед тем как к ней приступить, следует определить род деятельности, которым вы планируете заниматься.

Преграды

В законодательстве есть четкий перечень видов деятельности, который запрещен частным предпринимателям, он указан в статье 4 Закона Украины "О предпринимательстве" от 07.02.1991 № 698-XII.

Также законодательно ограничен круг лиц, которым запрещено совмещать свою деятельность с предпринимательством. Это отдельные категории государственных служащих (включая военнослужащих, находящихся на действительной службе), работники органов прокуратуры, СБУ, МВД, судов и других правительственных органов, а также лица, которым осуществлять определенные виды деятельности запрещено решением суда.

И последнее ограничение – возраст. Лицо в возрасте от 16 до 18 лет не может зарегистрировать СПД без нотариально заверенного согласия родителей (усыновителей, опекуна или органа опеки и попечительства).

О регистрации

Решив стать частным предпринимателем, важно четко понимать масштаб ресурсов, которыми вы можете оперировать в собственном бизнесе: личные навыки, финансы, оборудование, инструменты, помещение, земельный участок и т.п. Нужно четко понимать, будете вы работать самостоятельно, либо потребуются наемные работники.

Тщательно все продумав можно переходить к регистрации ФЛП и выбирать систему налогообложения.

Помните также, что частный предприниматель, в отличие от юридических лиц, не может выбирать название своего бизнеса – он должен именоваться по своей фамилии: например, ФЛП Петров А.А.

Порядок регистрации довольно прост и регламентирован законом №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, фиических лиц-предпринимателей и общественніх форирований», который предусматривает порядок государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». В соответствии с новой редакцией документа, действующей с 1 января 2016 г., обратиться теперь можно не только к госрегистраторам при органах местного самоуправления, но также и к нотариусам по всей стране. При этом важно не забывать, что регистрация ФЛП все равно привязана к месту прописки физического лица.

Также документы можно подать:

  • по почте, предварительно заверив личную подпись у нотариуса;
  • через электронный портал, оформив электронную цифровую подпись;
  • через уполномоченное лицо, при наличии нотариально заверенной доверенности.

Сама регистрация была сильно упрощена, для ее осуществления вам понадобится:

  • Заявление установленной формы;
  • Паспорт (нотариально заверенное согласие родителей, для лиц от 16 до 18 лет; нотариально заверенная доверенность для уполномоченного лица).

Иностранцы и лица без гражданства вместо паспорта должны предъявить: паспортный документ иностранца, либо удостоверение личности без гражданства, или свидетельство на постоянное или временное проживание. Согласно ст. 15 Закона № 755 документы должны быть изложены на украинском языке.

В заявлении указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код), место проживания (прописки), виды деятельности, реквизиты для связи. Паспортные данные указывают только граждане, отказавшиеся от присвоения идентификационного кода.

Выбираем налогообложение

Регистрацию плательщика единого налога и плательщика НДС, также упростили. Вы можете подать соответствующее заявление государственному регистратору одновременно с документами для регистрации ФЛП, чтобы потом отдельно не подавать их органам Государственной фискальной службы.

Физическое лицо-предприниматель может работать по общей системе налогообложения или по упрощенной системе (единый налог). Но если ваш оборот за год превысит 1 млн. грн. и вы находетесь на общей системе налогообложения, вам придется стать плательщиком НДС.

Налоги уплачиваются из суммы чистого дохода, который определяется разницей между выручкой и затратами. При этом затраты необходимо подтверждать соответствующими документами и они должны быть непосредственно связаны с полученными доходами частного предпринимателя.

На первом этапе важно определиться с наиболее выгодной системой налогообложения для вашего вида деятельности. Начинающие предприниматели чаще всего выбирают упрощенную систему, т.е. единый налог. Его бесспорным преимуществом является простота учета и отчетности, что позволяет свести до минимума риск штрафных санкций и ошибки при администрировании налогов.

Регистрация предпринимательской деятельности проходит в минимальные сроки, на рассмотрение документов отведено 24 часа (кроме выходных и праздничных дней), при этом административный сбор за государственную регистрацию отсутствует. Автоматически проходит взятие на учет в органах статистики, Государственной фискальной службы как плательщика налогов и единого социального взноса.

Как мы уже говорили выше, печать и открытие счета в банке не является обязательным условием для осуществления предпринимательской деятельности физического лица, но мы все же рекомендуем вам обзавестись собственной печатью и банковским счетом. Первое прибавит солидности перед контрагентами (к тому же разрешение на печать не требуется), а второе даст возможность работать с безналичным расчетом.