Ликвидация бизнеса: Осторожно, двери закрываются!

Ликвидация бизнеса: Осторожно, двери закрываются!Мы расскажем вам три способа закрыть бизнес, компанию или физическоелицо-предпринимателя, о том, сколько стоит и чем грозит уход «по-английски».

В нашей прошлой статье мы рассказали о том как начать свой бизнес зарегистрировав ФЛП. В последнее время государство значительно упростило процедуру регистрации бизнеса, чего не скажешь о его ликвидации. Некоторые предприниматели не проводят официальную процедуру закрытия бизнеса, а решают «оставить как есть», что, в результате может привести к еще большим проблемам.

Без спешки

Процедура закрытия ФЛП может занять около полугода, в то время как процесс закрытия юридического лица иногда затягивается до 2-3 лет. Если раньше подавалось заявление о прекращении хозяйственной деятельности, то теперь — о прекращении регистрации юридического или физического лица-предпринимателя.

После того как вы подали заявление госрегистратору налоговые органы с фондами соцстраха проведут проверку предприятия на предмет отсутствия задолженностей и своевременной подачи отчетности. Если долгов нет и порядок с отчетами, вам выдадут справки, позволяющие осуществить закрытие бизнеса. Это теория, на практике все сложнее: после передачи пакета документов регистрационной службе, вы можете на годы застрять в процессе закрытия бизнеса.

Налоговая не позволит снять с учета субъекта, который избежал налоговой проверки, не подтвердил уплату всех налогов, санкций за нарушения, если таковые были выявлены. Очень сильно затягивает процесс ликвидации проверка налоговой уплаты НДС, она же может инкриминировать сотрудничество с фиктивными компаниями, снять валовые затраты, тем самым создав недоимку по прибыли и НДС и начислить штраф (до 50% от суммы недоимки). В таком случаях юрлицу придется обратиться в окружной административный суд и обжаловать такое доначисление.

Налоговая проверка может быть отложена, на пару-тройку месяцев. Причина? Вы же не единственный, кто закрывает бизнес и, возможно, не самая крупная и ранее активная компания. Налоговая заинтересована в проверках именно таких, так как существует вероятность выявления нарушений с дальнейшим наложением штрафов. А юрлицо при этом обязано продолжать отчитываться перед органами, невзирая на факт прекращения деятельности. В этот период ваши документы могли потеряться (что случается при передаче дел в налоговой), и вам придется проходить всю процедуру с начала.

Закрываем ФЛП

По факту, ФЛП закрыть проще, чем юридическое лицо. Физическим лицам больше не нужно представлять справки об отсутствии задолженности, о прохождении проверок из Пенсионного фонда, органов ГНИ. Для закрытия ФЛП необходимо только заполнить заявление. Регистратор на следующий день выдаст бывшему владельцу бизнеса уведомление о прекращении его деятельности.

Но не стоит забывать, что все налоговые обязательства за период действия ФЛП остаются за вами, фискальной службе обычно недостаточно сведений из реестра и они просят донести документы или пройти проверку, в рамках сроков исковой давности к вам могут быть предъявлены требования от контрагентов. Если раньше эти процедуры предшествовали закрытию ФЛП, то сейчас они могут осуществляться и после прекращения деятельности. Такие изменения были приняты в связи с пониманием того, что физическое лицо предприниматель, в отличие от юридического лица, остается все тем же физическим лицом, только без приставки предприниматель, а ответственность по обязательствам, которые возникли во время ведения предпринимательской деятельности, остается.

После уплаты всех долгов, либо после проведения дополнительной проверки, налоговая выдает сведения по форме №30-ОПП (справку об отсутствии задолженности по оплате налогов и сборов). После снятия с учета в фискальных органах выдается справка по форме 12-ОПП.

Закрываем юрлицо

Закрытие юрлица проводится в два этапа:

1. Регистрация решения о ликвидации;
  2. Процедура ликвидации.

Уполномоченный представитель компании подает госрегистратору (или нотариусу) протокол общего собрания либо решение учредителя. Государственный регистратор подает объявление в специализированное печатное издание о ликвидации юридического лица. С момента публикации начинается срок на удовлетворение требований кредиторов, который, согласно ст.112 Гражданского кодекса Украины, не может быть короче одного месяца.

В этот период проводится собственно ликвидационная процедура (выявление кредиторов, продажа активов, взаиморасчеты, проверки ГФС и Пенсионного фонда, закрытие счетов, составление ликвидационного баланса, архивирование документов и т.п.).

Другие варианты

Кода у собственника нет желания или возможности проходить всю вышеуказанную процедуру, он начинает искать альтернативные варианты, один из которых – перепродажа предприятия. Предложения по оперативной ликвидации компании за 3 тыс. грн. очень легко найти, вся процедура занимает 3-4 дня. Ее суть сводится к продаже или уступке прав на юрлицо.

Эти фирмы обещают провести процедуру ликвидации, но, по факту, просто оставляют все на самотек. И, хотя формально вы больше не имеете отношения к предприятию, к нему могут быть предъявлены претензии фискальной службы или правоохранительных органов – в том числе и за период, когда компанией управляли вы. При этом вы не сможете узнать какие претензии выдвигаются к предприятию, так как им будет владеть уже другое лицо.

Те же проблемы могут настичь вас и в другом варианте действий – «оставить как есть», и перестать сдавать отчеты.

Налоговая может выявить задолженность, кредиторы могут выдвинуть требования, а за неподачу отчетности могут наложить санкции. Не важно, бывший вы или действующий руководитель, прибегнув к подобным вариантам, вам стоит быть готовым к административной ответственности.

В случае неподачи отчета штрафы составляют в среднем 170 грн. за один отчет, но они могут достигать нескольких тысяч гривен.

В случаях, когда предприятие год не подает отчетность или отсутствует по юридическому адресу, тогда ГФС вправе инициировать исключение из реестра данного предприятия. Разумеется, если налоговики не могли найти владельцев или руководителей компании, то суды обычно выносят решения по сокращенной процедуре о прекращении регистрации.

Но все зависит от суммы недоимки, как мы уже говорили ранее, чем она выше, тем больше в ее взыскании заинтересована налоговая.

Поэтому, если у вас есть риск доначисления налогов в ходе ликвидационной проверки —сдавайте пустые отчеты три года (срок исковой давности), а после можете спокойно закрыть неработающую и неинтересную для фискальной службы компанию.

Если наш совет запоздал и ГФС уже проявила к вам интерес, попробуйте провести процедуру банкротства. Не за что привлечь учредителей, взыскать долги будет не с кого в связи с отсутствием имущества. Правда, процедура банкротства занимает длительное время и достаточно сложна.

Напоследок отметим еще один важный момент. Согласно Налогового кодекса Украины, с 2014 года можно не подавать налоговую отчетность с отсутствующими данными (т.е. с прочерками или нулями) и компания, прекратившая свою деятельность, без задолженностей перед бюджетом, перед сотрудниками и т. п., может прекратить подачу отчетности налоговым органам. При этом она может возобновить деятельность когда угодно.

Однако это не касается ФЛП являющихся плательщиками единого налога, так как им независимо от активности ведения предпринимательской деятельности необходимо оплачивать взносы в пенсионный фонд, а если перестать платить, то могут накопиться большие долги.