С сегодняшнего дня изменены учет и регистрация налогоплательщиков

С сегодняшнего дня изменены учет и регистрация налогоплательщиков Сегодня, 20 марта, справка о взятии на учет плательщика налогов по форме №4-ОПП считается недействительной. Отменены и уведомления о включении налогоплательщика в категорию плательщиков отдельных налогов по форме №16-ОПП.

Изменения вступили в силу сегодня согласно приказу Минфина №1125 от 21.12.2016 «Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов и Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость».

Согласно приказу, некоторые документы, которые подаются налогоплательщиками в контролирующие органы и выдаются контролирующими органами налогоплательщикам, с сегодняшнего дня отменяются или изменяются.

Также приказом вводятся новые документы:

• «Справка о взятии на учет плательщика налогов, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр» по форме №34-ОПП;
  • «Заявление о взятии на учет по неосновному месту учета» по форме №17-ОПП.

Следующие документы с сегодняшнего дня отменены:

• «Справка о взятии на учет плательщика налогов по форме №4-ОПП;
  • «Уведомление о постановке на учет по неосновному месту учета» по форме №16-ОПП.

Документы подвергшиеся изменениям:

• «Уведомление об объектах налогообложения или объекты, связанные с налогообложением или через которые осуществляется деятельность» по форме №20-ОПП;
  • Заявление (для юридических лиц и обособленных подразделений) по форме №1-ОПП;
  • Заявление (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность)» по форме № 5-ОПП.

Также, утратившими силу признаются документы, выданные контролирующими органами до вступления в силу приказа №1125 и действительные на дату вступления в силу указанного приказа:

• справки о взятии на учет плательщика налогов по форме №4-ОПП (кроме тех, что были выданы налогоплательщикам, сведения о которых не подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, а именно обособленным подразделениям иностранных компаний, организаций, в том числе постоянным представительствам нерезидентов, уполномоченным лицам договоров о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, управляющим имуществом, инвесторам (операторам) по соглашениям о разделе продукции, исполнителям проектов (программ) международной технической помощи, дипломатическим миссиям, военным частям и физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность);
  • уведомление о включении налогоплательщика в категорию плательщиков отдельных налогов по форме №16-ОПП.

Помимо указаных, была изменена и форма Регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость» по форме №1-НДС. В ней исключены сведения в отношении:

• наименования контролирующего органа, где осуществляется регистрация или перерегистрация плательщика;
  • местонахождения (места жительства) плательщика (за исключением перерегистрации в связи с изменением местонахождения (места жительства);
  • контактных телефонов заявителя и ответственных лиц плательщика (для юридических лиц);
  • количества работающих и т. п.

Так, в случае добровольной регистрации плательщиком НДС или в случае перерегистрации плательщиком НДС лицо подает лишь один (первый) лист заявления по форме №1-НДС. Два листа заявления подаются только при обязательной регистрации, а также при регистрации плательщиками НДС инвесторов (операторов) по соглашению о распределении продукции, участников договора о совместной деятельности управителей имущества. В контролирующие органы приложение к заявлению подавать не нужно.